Menurutnya, masih ada terdapat pemain asing yang belum bergabung, serta beberapa pemain kunci yang saat ini tengah membela tim nasional.
“Belum lengkap. Masih ada satu pemain asing lagi yang akan datang. Kami akan bertemu dengannya di Yogyakarta,” ujar Fabio usai sesi latihan tim di GOR Segiri, Selasa (9/7/2025).
“Selain itu, ada tiga pemain kami yang sedang bersama timnas, yaitu Dafa, Eze, dan Rivaldo,” lanjutnya.
Di tengah kekurangan pemain tersebut, Fabio tetap memaksimalkan skuat yang ada. Ia memberi kesempatan kepada pemain muda dari tim EPA (Elite Pro Academy) untuk berlatih bersama tim utama.
Menurutnya, proses adaptasi berjalan baik dan pemain mulai memahami strategi permainan yang diinginkannya.
“Kami melangkah secara bertahap. Para pemain mulai memahami ide strategi serta cara kami mengatur tim. Harapan saya, saat tiba di Jogyakarta, semua pemain dalam kondisi siap menghadapi musim penuh,” jelas pelatih asal Brasil itu.
Skuat Pesut Etam akan menggelar sesi latihan terakhir pada Rabu pagi sebelum berangkat pemusatan latihan (training center/TC) di Yogyakarta akhir pekan depan.
Di sana, mereka dijadwalkan menggelar laga uji coba sebagai persiapan menghadapi laga pembuka Liga 1 melawan PSM Makassar.
Terkait optimisme menjelang musim baru, Lefundes tidak ragu menyatakan keyakinannya.
“Saya selalu optimis. Saya selalu mencoba memberikan yang terbaik untuk Borneo FC dan mendorong para pemain untuk mengikuti semangat saya.” tegasnya.
Ketika ditanya soal pemain yang meninggalkan tim seperti Terens Puhiri dan Stefano Lilipaly, Fabio mengakui bahwa perubahan komposisi skuat adalah bagian dari dinamika klub.
“Kami kehilangan beberapa pemain penting Terens, Stefano, Pato, Furtado, Ronaldo, hingga Gavin Kwan. Sekarang kami harus melewati fase ini tanpa mereka, dan mencari komposisi ideal untuk tampil kompetitif di Liga 1,” tutupnya.
Editor: Erwin