Saat itu di Stadion Segiri Samarinda, Pesut Etam menjamu Persis Solo dan diwajibkan menang demi menjaga persaingan di papan atas.
Sialnya, tuan rumah justru tertinggal 0-1 karena Laskar Samber Nyawa berhasil mencetak gol lebih dulu sampai akhirnya berbalik unggul 2-1. Emosi Pato tersulut akrena keputusan wasit yang dianggapnya merugikan Borneo FC dan seketika itu pula langsung menendang botol minuman di tepi lapangan depan bench Borneo FC.
Teguran keras kepada Pato disampaikan PSSI setelah hasil sidang Komdis digelar dan dirilis di laman resmi pssi.org.
Terlepas dari itu, Pato sendiri menegaskan kesiapan dirinya bersaing untuk meraih gelar top skorer Liga 1 Indonesia musim ini setelah terus memberikan torehan gol untuk skuad Pesut Etam, dimana Pato sudah mencetak 8 gol dari 8 laga yang sudah dimainkan.
Pato berada di atas penyerang Persib Bandung David da Silva yang menghuni peringkat kedua. "Musim ini memang ketat dan semua striker berusaha menjadi yang terbaik. Saya juga bersemangat untuk bersaing," ucap Pato dilansir dari Antaranews.com.
Pato terakhir kali mencetak gol untuk Borneo FC adalah pada pertandingan pekan ke-8 Liga 1 Indonesia menghadapi Persikabo 1973 di Stadion Pakansari, Bogor, Sabtu (3/9/2022) akhir pekan tadi. Pada pertandingan tersebut Pato mampu mencetak gol di menit ke-67 usai menerima umpan tarik dari Ahmad Nur Hadianto sehingga skor berubah menjadi 2-3. Meski begitu, gol tersebut tidak mampu menyelamatkan Borneo FC dari kekalahan.
Menurut Pato, seluruh pemain telah bekerja keras secara maksimal pada pertandingan tersebut, namun kurang beruntung sehingga harus pulang dari Bogor tanpa raihan poin.
"Kami sudah berupaya maksimal. Hanya saja kurang beruntung dan gagal meraih poin. Mencetak gol adalah tugas saya sebagai striker. Tapi motivasi utama bukan sekadar membobol gawang lawan. Tapi berusaha meraih kemenangan untuk tim," tegas pemain berusia 27 tahun tersebut.
Ketajaman Pato akan kembali duji saat skuat asuhan Milomir Seslija tersebut menjamu Persita Tangerang pada pekan ke-9 Liga 1 Indonesia di Stadion Segiri, Samarinda, Jumat (9/9/2022) malam nanti.
Editor: Aspian Nur