Berges mengaku dirinya secara mantap kembali ke Mitra Kukar karena berbagai pertimbangan, salah satunya adalah Mitra Kukar memiliki tempat tersendiri dihatinya.
"Mitra Kukar spesial buat saya. Mr Endri (Endri Erawan, Ketua Umum Mitra Kukar) juga spesial. Dia memanggil saya kembali ke sini dan saya langsung katakan ok," kata Berges dikonfirmasi korankaltim.com, Minggu (20/6/2021) hari ini.
Sebelum kembali menjadi arsitek Mitra Kukar, pelatih berkepala plontos ini melatih klub Liga 2 Perseru Badak Lampung FC.
"Saya dapat pengalaman di Lampung. Tapi saya sudah putuskan untuk kembali ke Mitra Kukar karena ada banyak orang yang saya kenal di Mitra, juga di Lampung. Tapi saya bahagia dengan keputusan ini. Saya sadar keputusan ini akan sulit, karena ada banyak pemain baru di sini," tegasnya.
"Saya yakin kami bisa membangun tim yang kuat, baik dan solid untuk berjuang di setiap pertandingan. Kami akan bermain dan berjuang keras untuk hasil yang baik," timpalnya.
Sementara itu Manajer Mitra Kukar, Noor Alam menyatakan, salah satu pertimbangan manajemen kembali mendatangkan Berges karena sang pelatih sudah paham dengan karakter dari tim asal Kota Raja Tenggarong.
"Dia sudah mengenal karakter dari tim Mitra Kukar, pernah beberapa tahun mendampingi tim ini dan sebagian besar juga dia sudah mengenal pemain yang berada di Mitra Kukar," papar Alam.
Selain itu, Mitra Kukar juga memperkenalkan Joice Sorongan sebagai pelatih kiper dan Asep Suryadi sebagai pelatih fisik. Dua nama tersebut juga sudah akrab dengan Rafael Berges. "Karena Berges sudah mengenal baik coach Joice dan Asep, sudah memahami karakter mereka," terang Noor Alam.
Saat ini diketahui sebanyak 28 pemain Mitra Kukar menggelar pemusatan latihan (TC) di Jakarta. Agenda TC di Jakarta sebagai rangkaian persiapan dalam menyambut kompetisi Liga 2. Gelaran Liga 2 baru akan dimulai selang 14 hari setelah kick-off Liga 1. Kompetisi Liga 1 diagendakan bergulir pada 10 Juli mendatang.
Penulis: Muhammad Heriansyah
Editor: Aspian Nur