Meski digelar tanpa penonton, namun status Persib Bandung sebagai tuan rumah sepertinya hanya formalitas mengingat Stadion Maguwoharjo sejatinya adalah markas Tim Elja alias Elang Jawa, julukan PSS. Karena itu tentu saja PSS lebih paham bagaimana kondisi dan situasi di lapangan nanti.
Dikutip dari bola.net, laju Persib sampai ke semifinal lebih mulus dibanding PSS. Maung Bandung. Anak asuh Robert Rene Alberts tak pernah kalah hingga mampu menembus semifinal. Tren positif inilah yang ingin kembali dilanjutkan oleh penggawa Maung Bandung.
"Kami sudah sesuai target masuk ke semifinal dan tentunya target selanjutnya adalah masuk ke final. Walau harus bertemu PSS yang merupakan tim kuat," terang Alberts jelang laga.
Persib tampil tanpa Wander Luiz di leg pertama ini karena akibat skorsing kartu merah yang didapatnya melawan Persebaya sementara Ezra Walian juga kemungkinan diparkir karena cedera.
Meski demikian pelatih Robert Alberts tak akan risau karena melihat kedalaman skuadnya. Ada pemain lain yang bisa dimainkan sebagai penggantinya, termasuk Ferdinand Sinaga atau Beckham Putra yang dikenal sebagai supersub jempolan di Persib.
"Kami hanya bawa 21 pemain yang benar-benar-benar siap untuk laga ini. Kami juga tetap respek terhadap PSS, sebagai tim besar begitu serius membangun sebuah tim saat ini," lanjut pria asal Belanda itu.
Sementara PSS yang ditangani pelatih Dejan Antonic sejatinya melaju ke semifinal dengan kondisi kurang meyakinkan bahkan hampir tak lolos fase grup. Namun mereka punya tren menanjak sejak dikalahkan Madura United di laga pertama dengan menahan imbang Persela, lalu menang 1-0 melawan Persik dan Persebaya hingga jadi juara grup.
Dejan mengakui timnya masih berproses, termasuk pos lini depan yang memang balum terbentuk. "Kami tidak ada beban untuk partai nanti, enjoy saya. Di turnamen ini kami juga tanpa striker meski ada pemain muda," ungkap Dejan.
PSS diuntungkan dengan status tuan rumah walaupun tanpa penonton, serta keberadaan beberapa 'agen' yang merupakan mantan penggawa Persib. Kim Jeffrey Kurniawan dan Fabiano Beltrame tentunya paham dapur permainan Persib.
Dejan mengabarkan beberapa pemainnya mengalami cedera seperti Irfan Bachdim dan Asyraq Gufron. “Irfan dan Gufron absen karena masih cedera tapi yang lain sudah siap,” tegasnya.
Persib Bandung (3-4-3): Teja Paku Alam; Nick Kuipers, Victor Igbonefo, Ahmad Jufriyanto; Farshad Noor, Dedi Kusnandar, Febri Hariyadi, Beckham Putra; Esteban Vizcarra, Frets Butuan, Ferdinand Sinaga.
Pelatih: Robert Rene Alberts.
PSS Sleman (4-3-3): Ega Rizky; Bagus Nirwanto, Fabiano Beltrame, Aaron Evans, Derry Rachman; Kim Jeffrey Kurniawan, Wahyu Sukarta, Irkham Mila; Irfan Jaya, Arsyad Yusgiantoro, Saddam Emirudin Gaffar.
Pelatih: Dejan Antonic
Disadur dari: Bola.com/Vincentius Atmaja/Yus Mei Sawitri
Published: 16 April 2021