Jumat, 18/09/2026

Kemarau Panjang, Lapas Samarinda Gelar Salat Istisqa Bersama WBP

Jumat, 18/09/2026

Suasana lapas kelas IIA Samarinda saat menggelar sholat istisqa. (Foto: Dok.Humas Lapas Kelas IIA Samarinda)

Share
Join Grup Telegram Koran Kaltim untuk mendapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari. Caranya klik link https://t.me/+SsC4jer3I5syZWU1 atau klik tombol dibawah ini.

Grup Telegram Koran Kaltim

kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dahulu di ponsel.

Berita Terkait

Kemarau Panjang, Lapas Samarinda Gelar Salat Istisqa Bersama WBP

Jumat, 18/09/2026

logo

Suasana lapas kelas IIA Samarinda saat menggelar sholat istisqa. (Foto: Dok.Humas Lapas Kelas IIA Samarinda)

Penulis: Adnan Abdul 

KORANKALTIM.COM, SAMARINDA - Musim kemarau yang berkepanjangan membuat kebutuhan air bersih menjadi perhatian, termasuk di lingkungan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Samarinda. Di tengah kondisi tersebut, jajaran Lapas bersama Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) memperkuat ikhtiar dengan menggelar Salat Istisqa atau salat memohon hujan Jumat (18/9/2026).

Salat Istisqa digelar secara berjamaah di lapangan dalam area Lapas. Kegiatan tersebut diikuti jajaran petugas, anggota Dharma Wanita, serta WBP dengan suasana tertib dan khusyuk.

Sebelum ibadah dimulai, para petugas dan WBP terlebih dahulu berkumpul di lapangan. Masker juga dibagikan kepada peserta sebagai bagian dari upaya menjaga kondisi kesehatan di tengah situasi lingkungan yang terdampak kemarau.

Pelaksanaan Salat Istisqa menjadi ikhtiar spiritual bersama untuk memohon kepada Tuhan Yang Maha Esa agar hujan segera turun. Selain membawa kesejukan, hujan diharapkan dapat membantu menjaga ketersediaan air bersih di lingkungan hunian Lapas.

Kepala Lapas Kelas IIA Samarinda Yohanes Varianto mengatakan. kegiatan tersebut tidak hanya menjadi bentuk doa bersama menghadapi kondisi kemarau, tetapi juga bagian dari pembinaan kepribadian dan kerohanian bagi WBP.

"Salat Istisqa ini adalah bentuk ikhtiar batiniah kita bersama. Melalui ketulusan doa petugas dan saudara-saudara WBP, kita berharap rahmat berupa hujan yang menyejukkan segera diturunkan," kata Yohanes

Menurutnya, kegiatan tersebut sekaligus menjadi momentum untuk memperkuat pembinaan spiritual para WBP selama menjalani masa pidana. Pendekatan kerohanian dinilai penting agar pembinaan di dalam Lapas tidak hanya berorientasi pada aspek fisik dan kemandirian.

"Selain itu, momentum ini menjadi sarana memperkuat pembinaan kerohanian agar WBP semakin mendekatkan diri kepada Sang Pencipta," lanjutnya.

Rangkaian ibadah berlangsung khidmat hingga pembacaan doa bersama. Para peserta mengikuti prosesi dengan penuh kesungguhan, memanjatkan harapan agar hujan segera turun dan kondisi kemarau yang berlangsung dapat segera berakhir.

“Pembinaan di Lapas tidak hanya menyentuh aspek kemandirian dan keterampilan, tetapi juga mental serta spiritual. Melalui kegiatan seperti Salat Istisqa ini, kami ingin mengajak WBP untuk terus memperkuat keimanan dan mendekatkan diri kepada Tuhan,” sebut Yohanes.

Editor: Aspian Nur

Kemarau Panjang, Lapas Samarinda Gelar Salat Istisqa Bersama WBP

Jumat, 18/09/2026

Suasana lapas kelas IIA Samarinda saat menggelar sholat istisqa. (Foto: Dok.Humas Lapas Kelas IIA Samarinda)

Share

Berita Terkait