Jumat, 12/06/2026
Jumat, 12/06/2026
Deretan kendaraan roda dua terparkir di tepi jalan kawasan Jalan Abul Hasan. (Foto: Ayu/Korankaltim.com)
Jumat, 12/06/2026

Deretan kendaraan roda dua terparkir di tepi jalan kawasan Jalan Abul Hasan. (Foto: Ayu/Korankaltim.com)
Penulis: Ayu Norwahliyah
KORANKALTIM.COM, SAMARINDA – Target Pendapatan Asli Daerah (PAD) dari sektor perparkiran sebesar Rp200 miliar pada 2026 diperkirakan tidak mudah tercapai.
Kondisi tersebut dipengaruhi perubahan pola mobilitas masyarakat serta tekanan ekonomi yang mendorong warga lebih berhemat dalam penggunaan kendaraan.
Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Samarinda, Hotmarulitua Manalu, mengatakan masyarakat kini cenderung lebih efisien dalam menggunakan kendaraan dibandingkan beberapa tahun terakhir.
“Dulunya mungkin menggunakan tiga kendaraan digunakan bersamaan, sekarang bisa jadi cukup satu kendaraan saja,” kata Manalu.
Berkurangnya pergerakan masyarakat berpengaruh terhadap pemasukan dari sektor transportasi dan perparkiran yang selama ini menjadi salah satu sumber PAD.
Meski demikian, Dishub Samarinda tetap berupaya memaksimalkan berbagai potensi pendapatan. Salah satunya melalui pengembangan program parkir berlangganan serta peningkatan tata kelola parkir tepi jalan umum.
Tren pendapatan dalam beberapa tahun terakhir sebenarnya terus menunjukkan peningkatan. Namun, dinamika ekonomi yang terjadi saat ini tetap harus menjadi pertimbangan dalam menetapkan target yang realistis.
Selain mengoptimalkan pendapatan dari sektor parkir, dishub juga terus menjalankan berbagai program pelayanan transportasi dan penerangan jalan sesuai kemampuan anggaran yang tersedia.
Manalu berharap berbagai langkah yang dilakukan dapat menjaga tren positif peningkatan pendapatan daerah sekaligus mendukung pelayanan publik di bidang perhubungan agar tetap berjalan optimal.
“Kita akan melihat dan melakukan evaluasi, yang jelas kami tetap berupaya maksimal untuk meningkatkan PAD,” tandasnya.
Editor: Erwin
Jumat, 12/06/2026
Deretan kendaraan roda dua terparkir di tepi jalan kawasan Jalan Abul Hasan. (Foto: Ayu/Korankaltim.com)
TERPOPULER