Kepala Bidang Pengelolaan Sampah dan Limbah B3 (PSLB3) DLH Samarinda, Muhammad Taufiq Fajar menyebutkan bahwa sebanyak 71 unit armada telah disiapkan, meskipun terdapat beberapa unit yang harus diparkir karena kendala teknis.
“71 unit kita standby semua, hanya pengurangan situasional ada beberapa yang rusak,” ujarnya.
Pada hari normal jadwal pengangkutan sampah mengacu pada Peraturan Daerah (Perda), yakni mulai pukul 18.00 hingga 06.00 WITA. Namun khusus momentum lebaran, proses pengangkutan akan dilakukan lebih awal untuk mengantisipasi tumpukan sampah yang lebih cepat dari biasanya.
“Kemungkinan ada peningkatan volume, tiap tahun ke tahun pasti ada peningkatan. Jadi kami dari siang sudah pengangkutan,” jelasnya.
Terkait waktu pembuangan sampah oleh masyarakat, DLH tetap memberlakukan pembatasan, mulai dari H-2 hingga Idulfitri. Meski demikian, personel lapangan dipastikan tetap bersiaga di titik-titik penting.
“H-2 sampai lebaran tetap pembatasan waktu pembuangan sampah selama dua hari, namun petugas tetap kami standby-kan termasuk pada Idulfitri,” katanya.
Khusus pada H-1 lebaran, terdapat sedikit pelonggaran waktu pembuangan dengan tetap mengacu pada instruksi wali kota mengenai pengendalian sampah.
Selain kesiapan armada, DLH Samarinda juga menyiagakan total sekitar 150 personel yang terdiri dari 108 sopir dan awak truk. Para petugas akan bekerja menggunakan sistem sif, termasuk saat hari raya berlangsung.
“Karena kalau kita liburkan, sampah tidak ada yang ambil,” ucap Taufiq.
Merujuk pada perhitungan kementerian, produksi sampah mencapai sekitar 0,7 kilogram per orang per hari, sehingga pertambahan aktivitas penduduk saat lebaran akan berbanding lurus dengan volume sampah yang dihasilkan.
Oleh karena itu, sistem kerja petugas pengangkut sampah hingga penyapu jalan telah diatur dengan pola lembur seperti tahun-tahun sebelumnya agar pelayanan kebersihan tetap terjaga selama masa Idulfitri.
“Petugas sudah kami atur, yang jelas tetap ada petugas pengangkut sampah dan penyapu jalan. Jadi sistemnya mereka lembur sama seperti tahun-tahun sebelumnya,” tandasnya.
Editor: Erwin