Rabu, 24/07/2024
Rabu, 24/07/2024
Beberapa tiang lampu baru di Jalan Cipto Mangunkusumo yang telah terpasang pekan ini.(Ainur/Korankaltim.com)
Rabu, 24/07/2024
Beberapa tiang lampu baru di Jalan Cipto Mangunkusumo yang telah terpasang pekan ini.(Ainur/Korankaltim.com)
Penulis: */Ainur Rofiah
KORANKALTIM.COM, SAMARINDA – Koordinasi pada penanganan infrastruktur jalan lintas kabupatan dan kota harus dilakukan instansi atau dinas terkait di Kota Samarinda, seperti di Samarinda Seberang, Palaran dan Loa Janan Ilir.
Hal ini disampaikan anggota DPRD Kota Samarinda Joha Fajal yang memang berasal dari daerah pemilihan (dapil) tiga daerah tersebut yang cukup banyak jalan penghubungnya, khususnya Palaran dan Loa Janan Ilir.
Diakuinya ada beberapa kendala yang masih jadi keluhan dapilnya diantaranya jalan besar dan Lampu Penerangan Jalan Umum (LPJU). Namun untuk LPJU memang sudah ada sebagian yang direalisasikan, meskipun ada beberapa titik yang belum diterangi. “Lampu-lampu itu sudah dipasang, walau ada sebagian yang belum. Tapi kalau hubungannya di jalan lintas kabupaten atau kota berarti masuk provinsi,” ujar Joha kepada Korankaltim.com Rabu (24/7/2024).
Kalau kewenangannya ada di Dinas Perhubungan (Dishub) Kaltim sementara penanganan jalan berada diwewenang Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang dan Perumahan Rakyat (PUPR-Pera) Kaltim. “Itu juga sudah kami komunikasikan dan satu dari program kami, diantaranya harus membenahi penerangan dan keluar dari kota gelap,” paparnya.
Menurut pantauan media ini, beberapa tiang lampu sudah mulai dipasang di Kecamatan Samarinda Seberang tepatnya di Jalan Cipto Mangunkusumo. Meski belum berfungsi, namun Joha memberikan apresiasi pada Dishub Kota Samarinda yang sudah merealisasikan program Samarinda Terang.
Politisi Fraksi NasDem itu menjelaskan jika pemerintah kota bisa saja merealisasikan semua titik namun kembali pada kesiapan anggaran.
“Targetnya se-Kota Samarinda, yang mau dipasang masih banyak. Kalau saja fokus Dishub hanya di penerangan, tentu saja akan mudah. Tetapi porsinya dibagi-bagi, jadi melihat perioritasnya juga,” pungkas Joha.
Editor: Aspian Nur
Tunggu sebentar ya. Kami sedang menyiapkannya untukmu.