Bahkan, para pedagang yang biasa berniaga di pasar tersebut juga sudah direlokasi dibeberapa tempat yang sudah disediakan oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda. Namun, gedung pasar yang dalam keadaan kosong tersebut ternyata dimanfaatkan sejumlah oknum tak bertanggung jawab melancarkan aksi pencurian.
Menurut laporan dari Kepala Dinas Perdagangan (Disdag) Kota Samarinda, Marnabas Patiroy, beberapa oknum itu sudah diintai sebelumnya dan dicurigai sebagai pelaku pencurian.
“Sudah kami intai mereka itu, sejak beberapa hari kemarin. Malam ini kedapatan, ada dua orang sudah diamankan,” ujar Marnabas pada korankaltim.com, Minggu (14/1/2023).
Diketahui, dalam melakukan aksinya, mereka datang pada malam hari untuk mengangkut rolling door dimasing-masing kios yang ada. Saat diciduk, terdapat dua mobil pikap yang berisikan rolling door yang sudah dibongkar dan terikat rapi dalam jumlah yang cukup banyak. “Baru saja (pencurinya) tertangkap pas tim di sana,” urainya.
Bahkan saat tim berada di lokasi, ada tiga orang yang sedang mengangkat rolling door yang akan diangkut ke mobil pikap, namun saat melihat petugas, mereka berbalik masuk lagi ke Pasar Pagi.
“Ditanya sama tim, yang suruh angkat siapa? Mereka jawab orang yang punya yang suruh,” bebernya.
Saat ini ketiga pelaku pencurian tersebut beserta barang bukti sudah diamankan pihak kepolisian setempat.
Editor: Maruly Z