Kendati begitu, Dinas Kesehatan (Dinkes) Kaltim menerangkan hingga saat ini, varian tersebut belum terdeteksi di Vietnam.
Kabid Pencegahan dan Pengendalian penyakit (P2P) Dinkes Kaltim, Setyo Bud Basuki menyebutkan tetap mengambil sampel dari seluruh ABK yang menjalani karantina di kapal.
“Kami ambil sampelnya untuk dikirim ke Balitbang Kemenkes. Rencananya besok, karena kemarin terkendala di kargo transportasi,” beber Basuki.
Ia menambahkan, meskipun varian Omicron belum terdeteksi di Vietnam, namun secara kuantitas Vietnam masuk dalam negara-negara dengan penyebaran tertinggi di dunia. Terutama bila dilihat dari angka penambahan harian.
“Semoga hasilnya bukan Omicron,” tegasnya.
Untuk diketahui 20 ABK berkewarganegaraan Vietnam dinyatakan positif Covid-19 setelah menjalani pemeriksaan dengan metode RT-PCR. Kapal yang mereka tumpangi bersandar di Muara Berau, Kutai Kartanegara dan saat ini pun turut menjalani proses karantina bersama dengan seluruh ABK yang dinyatakan positf Covid-19.
Penulis: Permata S. Rahayu
Editor : Bambang Irawan