"Mohon izin menyampaikan akun mengatas namakan Bapak Sugeng Chairuddin (Sekda Samarinda) tersebut adalah akun Palsu (Hanya ada 2 postingan foto). Mohon Untuk tidak ditanggapi. Terimakasih," tulisnya dalam grup WhatsApp.
Hal seperti ini juga pernah menimpa Walikota Samarinda, Syaharie Jaang. Akun yang menampilkan foto wajah orang nomor 1 di Kota Tepian tersebut langsung dikonfirmasi sebagai akun palsu oleh jajaran Pemkot Samarinda.
Bahkan beberapa waktu lalu juga muncul akun Facebook dengan menampilkan nama Gubernur Kaltim, Isran Noor. Padahal dilansir dari website resmi Pemprov Kaltim, Isran Noor bahkan tak memiliki akun facebook. Dari informasi yang dihimpun korankaltim.com, akun facebook tersebut menyapa masyarakat dengan menggunakan fitur pesan langsung (direct message).
"Sampai saat ini pun Gubernur tidak pernah memiliki akun facebook," kata Kepala Biro Humas Setdaprov Kaltim, HM Syafranuddinbyang dilansir melalui laman instagram Pemprov Kaltim.
Pihak Pemprov Kaltim pun turut mengingatkan masyarakat agar berhati-hati dalam menanggapi pesan-pesan yang dikirimkan oleh akun tersebut. Bahkan ia mengimbau agar masyarakat tak perlu merespon secara aktif pesan yang dikirimkan oleh akun tersebut. (*)
Penulis: Permata S Rahayu
Editor: Aspian Nur