Kegiatan tersebut berlangsung di Hotel Puri Senyiur, Samarinda, Minggu (23/11/2025), dan dipimpin langsung oleh Ketua DPD Partai Gerindra Kaltim, Seno Aji.
Dalam kesempatan itu, Seno Aji menyampaikan bahwa Rakerda kali ini menjadi momentum penting untuk memperkuat konsolidasi internal sekaligus menindaklanjuti arahan Presiden Prabowo Subianto selaku Ketua Umum Partai Gerindra.
“Ini Rakerda pertama kita sejak memenangkan pilpres, pileg, dan pilkada. Setelah kami dikumpulkan oleh Presiden di Hambalang, beliau menyampaikan bahwa program-program prioritas harus dijalankan di daerah,” kata Seno.
“Karena itu, kami mengumpulkan seluruh anggota DPRD dan DPC agar mereka juga mengawasi pelaksanaan program-program prioritas dari Pak Presiden,” tambahnya.
Ketika ditanya mengenai instruksi atau evaluasi khusus dari Prabowo Subianto menjelang momentum politik berikutnya, Seno menegaskan evaluasi akan tetap dilakukan secara berkala baik terhadap program kerja maupun struktur kepengurusan.
“Evaluasi-evaluasi pasti ada, apakah itu program kerja atau kepengurusan. Ini penting agar tahun depan kita bisa mengukur kembali bagaimana elektabilitas Gerindra di Kaltim, supaya kita siap bertarung pada 2030,” ujarnya.
Seno Aji juga mengungkapkan dalam forum internal, Gerindra telah membahas dan memetakan kader-kader potensial untuk maju pada kontestasi Pilkada maupun Pileg berikutnya.
Target tentu ada, kata Seno, pihaknya mempersiapkan kader-kader untuk duduk sebagai calon bupati, wali kota, hingga calon anggota DPRD di setiap daerah.
“Internal tadi kami sudah diskusikan siapa saja kader yang akan maju di eksekutif dan legislatif. Semua sudah kami tandai dan nanti akan dirapatkan secara khusus,” jelasnya.
Terkait calon Gubernur Kaltim untuk Pilkada mendatang, Seno menegaskan Gerindra belum menentukan nama. Menurutnya, partai masih fokus pada konsolidasi dan memetakan kekuatan sebelum mengerucutkan pilihan.
“Belum ada nama. Ini masih konsolidasi. Nanti kita lihat perkembangan ke depan,” katanya.
Seno Aji menutup keterangannya dengan menyampaikan pesan khusus dari Presiden Prabowo Subianto untuk seluruh kader Gerindra di Kaltim.
“Pesan Pak Presiden sederhana tapi penting tetap turun ke masyarakat. Itu saja,” tutupnya.
Editor: Erwin