Rabu, 17/06/2026

Erling Haaland-Kylian Mbappe Unjuk Ketajaman

Rabu, 17/06/2026

Erling Haaland, merusak barisan pertahanan Irak dan langsung mencetak dua gol untuk Norwegia. (Foto: nzherald)

Share
Join Grup Telegram Koran Kaltim untuk mendapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari. Caranya klik link https://t.me/+SsC4jer3I5syZWU1 atau klik tombol dibawah ini.

Grup Telegram Koran Kaltim

kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dahulu di ponsel.

Erling Haaland-Kylian Mbappe Unjuk Ketajaman

Rabu, 17/06/2026

logo

Erling Haaland, merusak barisan pertahanan Irak dan langsung mencetak dua gol untuk Norwegia. (Foto: nzherald)

KORANKALTIM.COM - Pertandingan Grup I Piala Dunia 2026 yang berlangsung Rabu (17/6/2026) dini hari dan pagi tadi jadi momen unjuk gigi dua penyerang dunia, Erling Haaland dan Kylian Mbappe.

Kedua pemain yang membela timans Norwegia dan  Timnas Prancis itu sama-sama mencetak dua gol dalam kemenangan The Viking dan Les Blues saat menghadapi Irak dan Senegal.

Di Stadion MetLife, New Jersey, Prancis menang 3-1 lewat gol yang dicetak oleh Kylian Mbappe menit 66 dan 90+2 serta Bradley Barcola menit 82, sedangkan Senegal sempat memperkecil ketertinggalan melalui Ibrahim Mbaye menit 90+5.

Brace yang ditorehkannya membuat  Mbappe resmi menjadi pencetak gol terbanyak Prancis dengan total 58 gol, melampaui torehan 57 gol yang sebelumnya dimiliki oleh penyerang Olivier Giroud.

Pemain berusia 27 tahun tersebut berhasil menciptakan 58 gol tersebut dari 99 pertandingan yang sudah ia lalui bersama Timnas Prancis di berbagai ajang sejak melakoni debut pada 2017.

Selain itu, Mbappe juga membuka peluang untuk menjadi pencetak gol terbanyak pada ajang Piala Dunia setelah kini berada di peringkat ketiga bersama penyerang legendaris Jerman Gerd Muller. Mbappe yang sudah tiga kali ambil bagian pada Piala Dunia (2018, 2022, 2026) bersama Prancis kini telah mencetak 14 gol dari 15 pertandingan.

Penyerang Real Madrid tersebut hanya membutuhkan tiga gol pada ajang Piala Dunia 2026 ini untuk bisa menjadi pencetak gol terbanyak ajang empat tahunan tersebut.

Saat ini rekor pencetak gol terbanyak Piala Dunia masih dipegang oleh penyerang legendaris Jerman Miroslav Klose yang memiliki 16 gol dari 24 pertandingan.
Peluang Mbappe untuk menambah gol terbuka lebar karena Prancis masih akan melakoni dua pertandingan lagi pada Grup I Piala Dunia 2026 menghadapi Irak dan Norwegia.

Mbappe juga memiliki peluang untuk terus menambah pundi-pundi golnya pada ajang Piala Dunia seandainya Prancis melangkah jauh di turnamen kali ini.

"Ini agak melegakan. Awalnya kami sedikit khawatir. Mengubah posisi Ousmane (Dembele) dan Michael (Olise) membuat perbedaan besar," kata Didier Deschamps, pelatih Prancis.

Pada pertandingan ini, Ousmane Dembele dan Michael Olise bertukar posisi dan membuat Prancis bisa memecah kebuntuan mencetak gol terlebih dahulu.

Kemenangan di pertandingan pertama tentu sangat berarti dan akan memudahkan langkah mereka pada dua pertandingan tersisa Grup I Piala Dunia 2026.

"Selalu penting untuk memenangkan pertandingan pembuka. Itulah keajaiban sepak bola ketika Anda bisa berbagi emosi tersebut. Ini baru pertandingan pertama, tetapi kami akan menikmatinya," jelas Deschamps.

Sementara kiper timnas Senegal Edouard Mendy menilai skuadnya gagal menjalankan rencana setelah takluk 1-3 dari Prancis. 

"Kami seharusnya bisa meningkatkan level permainan pada babak kedua dan lebih tajam dalam menyerang. Kami hanya mampu melakukannya secara sporadis. Padahal, ketika melawan tim seperti ini (Prancis-red), kami harus lebih teliti dan tidak membuat kesempatan," kata Mendy.

Pada laga lain Grup I ini, Erling Haaland juga mencetak dua gol, membawa tim nasional Norwegia menang 4-1 atas Irak  di Stadion Boston, Amerika Serikat.

Dikutip dari laman FIFA, Haaland melesakkan golnyya pada menit ke-29 dan 43, sementara gol lainnya disumbangkan Leo Ostigard (76') dan bunuh diri penyerang Irak Aymen Hussein (90+6'). Bagi Haaland, itu menjadi gol debutnya di Piala Dunia. Irak memperkecil kedudukan juga lewat Aymen Hussein pada menit ke-39.

Norwegia menggeser Prancis di puncak klasemen Grup I dan akan berhadapan dengan Senegal dan Prancis.

"Gol pertama saya bagus, gol kedua bahkan lebih bagus. Jadi ini fantastis dan saya bangga kepada semua orang karena kami bisa mengawali turnamen dengan baik," kata Haaland usai laga. "Kami tahu pertandingan selanjutnya akan lebih sulit dan kami harus bermain lebih baik lagi," ujar Haaland.

Haaland menilai timnya berhasil memenuhi ekspektasi sebagai unggulan pada pertandingan pembuka tersebut.

"Kami memang diharapkan menang dan untungnya kami menang. Sekarang semua orang di Norwegia akan bahagia dan saya harap mereka merayakannya," ujar pemain berusia 25 tahun itu.

Klasemen Sementara Grup I
Piala Dunia 2026

                           M    M    S    K    GM-GK    P
Norwegia        1    1     0     0         4-1      3
Prancis             1    1     0     0         3-1      3
Senegal            1    0     0    1          1-3      0
Irak                     1    0    0    1          1-4      0

Editor: Aspian Nur

Erling Haaland-Kylian Mbappe Unjuk Ketajaman

Rabu, 17/06/2026

Erling Haaland, merusak barisan pertahanan Irak dan langsung mencetak dua gol untuk Norwegia. (Foto: nzherald)

Share

Berita Terkait