Dalam pertandingan yang mendebarkan, Barcelona mendapat penalti yang kemudian dibatalkan dan tiga gol mereka dianulir, sementara tendangan Dani Olmo dua kali membentur tiang gawang.
Fermin Lopez, Frenkie de Jong dan Lamine Yamal semua golnya dianulir karena offside dalam 30 menit pertama, sebelum kapten Sociedad, Oyarzabal, membawa tuan rumah unggul dengan tendangan indah pada menit ke-32.
Hujan yang turun di Anoeta semakin meningkatkan intensitas permainan dan Barcelona baru bisa menyamakan skor 1-1 lewat sundulan pemain yang baru masuk, Marcus Rashford menit 70, gol kedelapannya untuk Barca musim ini. Namun skor itu hanya bertahan satu menit karena Sociedad mencetak gol kedua menit 71 lewat Goncalo Guedes.
Kartu merah yang diterima pemain tuan rumah Carlos Soler menit 88 tak mampu membuat Barca menyamakan skor hingga laga usai, membuat mereka kini kian dekat dengan rival abadi Real Madrid di klasemen sementara dengan hanya satu angka.
Kekalahan ketiga Barcelona musim ini membuat mereka mengumpulkan 49 poin dari 20 pertandingan, hanya unggul satu poin dari Real Madrid di posisi kedua, sementara Sociedad naik ke peringkat kedelapan.
"Saya tidak senang. Saya kecewa. Kami memiliki banyak peluang emas dan hasilnya tidak mencerminkan apa yang terjadi. Tapi saya menyukai cara kami bermain. Kami melakukan kesalahan di lini pertahanan dan kurang beruntung di lini serang. Kami harus menerimanya. Kami harus fokus pada pertandingan berikutnya, yang sangat penting," ujar pelatih Barca Hansi Flick usai laga.
"Permainan kami sudah bagus. Kami bisa saja bertahan lebih baik tetapi secara keseluruhan saya puas. Kami akan berkonsentrasi pada apa yang bisa kami ubah," sebut Flick yang timnya akan menghadapi Slavia Praha pada lanjutan Liga Champions matchday ke-6 tiga hari lagi di markas lawan.
Editor: Aspian Nur