Namun klub yang kalah di kendang sendiri pekan lalu menyatakan keyakinannya untuk bisa membalikkan keadaan pada leg kedua ini meski harus berjuang maksimal hingga menit akhir.
Di Stadion Olimpiade Lluis Companys, Barcelona, Spanyol, laga yang dimainkan lebih awal bakal berdampak langsung pada pemain dari kedua tim yang beragama muslim karena masih berpuasa.
Hanya tujuh menit setelah dimulainya pertandingan, pada pukul 18:52 waktu setempat, sinar matahari terakhir diperkirakan akan terbenam di Barcelona dan baru sejak saat itu beberapa pemain dapat berbuka puasa. Barcelona akan menurunkan Lamine Yamal dan Ansu Fati yang menjalankan ibadah puasa, sedangkan Benfica akan menurunkan tiga pemain muslim mereka yaitu Kokçu, Akturkoglu dan Amdouni.
Puasa di Spanyol berlangsung lebih dari 11 jam, sehingga kedua klub harus memberikan perhatian khusus kepada para pemainnya, yang akan menerima makanan pertama mereka di lapangan setelah matahari terbenam, saat pertandingan sudah berlangsung.
Saat jeda pertandingan, saat mereka kembali ke ruang ganti, semua orang akan makan sesuatu yang lain sehingga mereka dapat memulihkan energi yang dikeluarkan oleh tubuh yang tidak menerima makanan sepanjang hari.
Pada pertandingan leg pertama di Lisbon pekan lalu hal itu tak terjadi karena pertandingan dimulai tengah malam (pukul 8 malam di Lisbon, satu jam lebih lama di Barcelona) ketika para pemain keluar untuk pemanasan, mereka sudah berbuka puasa.
Barcelona sendiri harus berlaga dalam suasana duka karena wafatnya dokter tim Carles Miñarro yang Miñarro meninggal dunia akhir pekan tadi beberapa jam sebelum pertandingan Liga Spanyol Barcelona melawan Osasuna yang akhirnya ditunda.
Pelatih Hansi Flick mengatakan Miñarro memainkan peran besar dalam kesuksesan tim dan para pemain berkabung. “Ini adalah sebuah kehilangan yang sangat besar,” ujar Flick. “Kami akan merindukannya. Saya pikir dia akan mendukung kami dari atas. Kami ingin bermain untuknya sekarang. Dalam situasi ini, sangat penting bagi kami untuk meraih kemenangan. Adalah tugas kami untuk melanjutkannya,” tegas Flick.
Ada satu menit mengheningkan cipta untuk menghormati Miñarro sebelum latihan tim dan menjelang konferensi pers kedua tim. Mengheningkan cipta juga akan dilakukan menjelang pertandingan di Montjuic dini hari nanti.
Pelatih Benfica Bruno Lage menyatakan keyakinannya akan kemampuan timnya untuk membalikkan keadaan. “Hal terpenting adalah kami menciptakan banyak peluang. Kami tidak kekurangan apa pun – kecuali gol. Ini tentang mengeksekusi peluang yang kami ciptakan,” kata Lage
Lage menyampaikan belasungkawa atas meninggalnya dokter Barcelona, mengakui tantangan yang dihadapi tim di tengah kehilangan tersebut. “Sangat sulit untuk mendedikasikan kemenangan kepada seseorang yang begitu dekat dengan kami,” ucapnya.
Keyakinan mampu membalikkan keadaan juga dirasakan pelatih baru Feyenoord Robin van Persie yang berlaga di markas Inter Milan meski kalah dua gol dari leg pertama.
“Keindahan dari olahraga adalah selalu ada harapan, bahkan jika orang-orang berpikir hanya ada sedikit peluang,” ujar Van Persie.
Sang manajer Feyenoord baru menjalani dua pertandingan sebagai pelatih sejak mengambil alih kursi kepelatihan, termasuk leg pertama di mana timnya kalah telak. “Jelas kami ingin memberikan kejutan kepada semua orang. Harapannya sekarang adalah bahwa tidak ada harapan bagi kami. Saya rasa tidak. Kami memiliki peluang untuk menang melawan Inter yang sangat kuat, namun kami harus berada dalam kondisi terbaik,” paparnya.
Dengan Feyenoord yang tidak bermain akhir pekan ini, Van Persie menyaksikan Inter bangkit dari ketertinggalan dua gol untuk mengalahkan Monza 3-2 di San Siro akhir pekan tadi. “Mereka (Inter) selalu melakukan hal yang sama, dalam menyerang dan melakukan pergantian pemain. Dan mereka melakukannya dengan sangat baik,” tegasnya.
Pelatih Inter Simone Inzaghi menyatakan siap menyambut klub asal Belanda dan harus mengatur strategi karena bakal menghadapi Atalanta pekan depan dan mencapai semifinal Coppa Italia menghadapi rival lokal AC Milan bulan depan.
“Jadwal seharusnya tidak menjadi masalah, melainkan sebuah insentif. Kami harus bangga dengan apa yang kami lakukan; para pemain menemukan energi,” kata Inzaghi.
Media Italia mengatakan pencetak gol terbanyak Inter Lautaro Martinez dan pemain bertahan Stefan de Vrij diistirahatkan menghadapi Feyenoord untuk mempersiapkan diri menghadapi Atalanta.
“Saya akan melakukan rotasi sesuai dengan kondisi fisik para pemain. Kami memiliki beberapa pemain yang kelelahan untuk dievaluasi, Lautaro dan De Vrij tidak ikut berlatih bersama kami hari ini, namun saya memiliki firasat yang baik (tentang mereka),” kata Inzaghi.
Dari Jerman, duel sesama klub Bundesliga diyakini bakal sengit, terutama bagi tuan rumah Bayer Leverkusen yang berharap bisa mengejar ketinggalan tiga gol dari Bayern Munchen. “Sekarang adalah momen yang baik untuk menunjukkan kami adalah tim yang lengkap. Saat bola bergulir, banyak hal yang tidak terduga bisa terjadi. Bagi kami, pertandingan ini adalah segalanya, menang atau kalah,” tegas Xabi Alonso, pelatih Leverkusen.
Ketertinggalan 3-0 dari leg pertama melawan Bayern merupakan sebuah tantangan besar, namun meyakini mereka dapat membalikkan keadaan adalah kuncinya, sementara absennya Wirtz juga dapat menjadi motivasi tambahan.
“Hal pertama yang harus kami lakukan adalah percaya, dan bagi para penggemar untuk juga percaya sejak detik pertama bahwa kami bisa melakukannya,” kata sang pelatih.
Sementara tim tamu Bayern Munchen berencana untuk mengatur kecepatan di laga nanti. Pelatih Vincent Kompany mengatakan The Bavarians akan bermain untuk menang dan tidak memikirkan kemenangan 3-0. “Anda tidak dapat memasuki pertandingan seperti itu. Ketika Anda memulai sebuah pertandingan, prioritas utama adalah selalu meraih kemenangan,” ujar Kompany.
Editor: Aspian Nur