Pemain bertahan City Manuel Akanji, mencetak gol penentu kemenangan setelah sebelumnya Silva gagal mengeksekusi penalti. Bek tengah United Jonny Evans dan pemain sayap Jadon Sancho juga gagal mengonversi tendangan penalti mereka dalam adu penalti.
Pada pertandingan ini, United mengira mereka telah memimpin segera setelah turun minum ketika kapten Bruno Fernandes menaklukkan kiper Ederson dengan tendangan keras dari jarak jauh, namun gol tersebut dianulir karena offside.
City memenangkan trofi untuk pertama kalinya sejak 2019 atau lima tahun silam untuk mengakhiri rentetan kekalahan dalam pertandingan Community Shield menyusul kekalahan dari Arsenal musim lalu, Liverpool pada 2022 dan Leicester City pada 2021. "Saya menikmati musim melawan rival kami di Manchester dan untuk memulai musim dengan gelar juara itu bagus. Kami sangat senang," kata manajer City Pep Guardiola kepada ITV.
"Kami kehilangan banyak bola, setelah transisi mereka adalah salah satu tim terbaik di dunia. Mereka sangat berbahaya untuk dikendalikan. Namun pada akhirnya, kami berhasil. Menyenangkan untuk memainkan pertandingan ini karena itu berarti Anda memenangkan sesuatu di musim sebelumnya. Targetnya sekarang bukanlah memenangkan Premier League, tapi memenangkan pertandingan berikutnya. Inilah yang harus kami lakukan," paparnya
Para pemain City asal Inggris, Phil Foden, Kyle Walker dan John Stones serta gelandang asal Spanyol, Rodri, tidak dapat tampil, membuat Guardiola menurunkan susunan pemain yang tidak biasa dengan empat pemain akademi sebagai starter.
Tim muda mereka mendominasi penguasaan bola setelah awal yang lambat, namun, dengan permainan ceroboh United memberikan peluang pertama pada pemain muda James McAtee yang membentur tiang gawang.
"Hasil yang sulit untuk diterima. Ketika penampilan kami bagus, ketika kami kalah, semua orang merasakannya. Rasanya sakit di bagian perut Anda. Anda harus merasakan sakit dan kami harus terluka. Kami harus membawa keyakinan ini ke dalam liga," ujar Ten Hag.
"Kami berhasil berada di level yang sama dengan Man City. Kami menciptakan peluang, kami mendapatkan tekanan dalam penguasaan bola dan dalam penguasaan bola kami memiliki beberapa peluang yang sangat bagus sehingga ada banyak hal positif yang bisa kami ambil," ucapnya.
City memulai upaya mereka untuk meraih gelar Liga Premier kelima berturut-turut di Chelsea pada 18 Agustus, sementara United memulai kampanye mereka di kompetisi domestik di kandang Fulham akhir pekan depan.
Editor: Aspian Nur