Penghargaan tahunan PFA diumumkan Rabu (30/8/2023) dini hari tadi dimana Haaland juga meraih gelar The Best Players atau Pemain Terbaik PFA, sementara bintang Arsenal Bukayo Saka memenangkan The Best Young Players atau Pemain Muda Terbaik PFA.
Penghargaan ini dipilih oleh para pemain Premier League dengan tim terbaik tahun ini terdiri dari pilihan yang paling populer.
Haaland yang juga penyerang timnas Norwegia berusia 23 tahun, mencetak 52 gol di semua kompetisi pada musim debutnya bersama tim asuhan Pep Guardiola.
Haaland mengalahkan rekan setimnya Kevin de Bruyne dan John Stones, Saka dan Martin Odegaard dari Arsenal serta Harry Kane dari Tottenham, yang kini bermain di Bayern Munich.
Atas kehebatannya itu, The Citizens memenangkan Treble Winners, yaitu juara Premier League, Piala FA dan Liga Champions musim lalu.
"Sebuah kehormatan untuk memenangkan penghargaan bergengsi ini," kata Haaland. "Diakui oleh para pesaing adalah perasaan yang luar biasa dan saya ingin berterima kasih kepada semua orang yang telah memilih saya. Ini adalah musim yang tak terlupakan bagi tim dan bagi saya pribadi. Memenangkan Treble adalah sesuatu yang tidak pernah saya bayangkan, jadi untuk meraihnya dengan sekelompok pemain yang istimewa adalah perasaan yang luar biasa,” ucap Haaland setelah menerima trofi dilansir dari bbc.com pagi ini.
"Kami menciptakan beberapa kenangan luar biasa musim lalu, tetapi sekarang kami ingin melakukan hal yang sama lagi tahun ini. Kami telah memulai musim ini dengan baik dan kami harus terus melaju," imbuhnya.
Haaland bergabung dengan City dari Borussia Dortmund dalam kesepakatan senilai £51,2 juta pada Juni 2022. Dia juga dinominasikan untuk penghargaan pemain muda, yang diberikan kepada pemain sayap Inggris Saka setelah dia mencetak 14 gol dan menyumbangkan 11 assist dalam musim terbaiknya untuk The Gunners.
Pemain berusia 21 tahun itu mengalahkan sesama nominator lainnya, Moises Caicedo, yang baru saja bergabung dengan Chelsea dari Brighton, gelandang Aston Villa Jacob Ramsey, penyerang Arsenal Gabriel Martinelli, dan penyerang Brighton Evan Ferguson.
Menariknya, taka da nama pemain Liverpool dalam daftar tim terbaik ini. Meskipun tampil impresif di akhir musim, the Reds berada di posisi kelima dan gagal lolos ke Liga Champions untuk pertama kalinya sejak 2015-16.
Di bawah mistar gawang, David de Gea tidak diunggulkan meskipun telah memenangkan Golden Glove berkat 17 clean sheet, sementara Alisson Becker, Nick Pope dan Ederson juga tidak terpilih meskipun memiliki musim yang mengesankan.
Kostum nomor satu di tim ini akhirnya diberikan kepada Aaron Ramsdale, saat mantan penjaga gawang Bournemouth dan Sheffield United ini mencatatkan 14 clean sheet, sementara ia juga melakukan beberapa penyelamatan luar biasa sepanjang musim.
Tidak ada ruang untuk penyerang Manchester United Marcus Rashford. Hal ini terjadi meskipun sang penyerang Inggris telah menyumbangkan 17 gol dan lima asis saat ia membawa permainannya ke tingkat yang lebih tinggi dan membantu Manchester United kembali ke Liga Champion.
Sementara pemenang penghargaan individu kepada pemain wanita juga termasuk dalam pemilihan ini. Striker Aston Villa Rachel Daly, memenangkan penghargaan Pemain Women Players PFA, Pemain Terbaik Wanita PFA dengan Lauren James dari Chelsea dinobatkan sebagai Pemain Muda Terbaik Wanita.
Penyerang Chuba Akpom, yang bermain di Middlesbrough musim lalu dinobatkan sebagai Pemain Terbaik di Divisi Championship.
Akpom, yang meninggalkan Boro ke Ajax dalam kesepakatan senilai hingga 14,3 juta euro (£12,2 juta) awal bulan ini, mencetak 29 gol di semua kompetisi dan mengakhiri musim sebagai pencetak gol terbanyak di liga.
Conor Chaplin mendapat penghargaan atas 29 golnya di semua kompetisi saat ia dinobatkan sebagai Pemain Terbaik League One saat Ipswich memenangkan promosi ke Championship.
Andy Cook dari Bradford City meraih penghargaan Pemain Terbaik League Two setelah 31 golnya, termasuk 28 gol di liga, membawa the Bantams mencapai babak play-off.
PFA Team of the Year: Aaron Ramsdale (Arsenal), William Saliba (Arsenal), Ruben Dias (Man City), John Stones (Man City), Kieran Trippier (Newcastle), Rodri (Man City), Martin Odegaard (Arsenal), Kevin de Bruyne (Man City), Bukayo Saka (Arsenal), Harry Kane (Tottenham), Erling Haaland (Arsenal).
Editor: Aspian Nur