Minggu, 28/06/2026
Minggu, 28/06/2026
Tempat Wisata Hutan Mangrove, Kecamatan Penajam, Kabupaten PPU. (Foto: Dinda/Korankaltim.com)
Minggu, 28/06/2026

Tempat Wisata Hutan Mangrove, Kecamatan Penajam, Kabupaten PPU. (Foto: Dinda/Korankaltim.com)
Penulis: Dinda Dwi Ayu Meylani
KORANKALTIM.COM, PENAJAM – Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) memastikan sebagian besar wilayahnya telah terjangkau jaringan telekomunikasi.
Sekretaris Diskominfo PPU, Eko Setiawan, mengatakan kendala yang masih dihadapi masyarakat bukan lagi ketiadaan sinyal, melainkan kualitas jaringan yang lemah dan tidak stabil.
Menurutnya, kondisi tersebut bersifat lokal dan tidak terjadi secara merata di seluruh wilayah PPU.
“Masih banyak daerah yang sinyalnya lemah dan naik turun, dan itu daerah-daerah tempat-tempat tertentu saja,” ujar Eko kepada Korankaltim.com, Minggu (28/6/2026).
Ia menjelaskan, mengenai hilangnya sinyal secara total hanya ditemukan di satu kelurahan yang berada di daerah Mentawir, Kecamatan Sepaku. Namun, persoalan tersebut, pemerintah daerah telah memberikan solusi sementara dengan memfasilitasi penggunaan layanan internet satelit Starlink.
“Kalau sinyalnya tidak ada sama sekali itu kayaknya di salah satu kelurahan saja. Cuma itu sudah kami fasilitasi pinjam pakai berupa Starlink,” jelasnya.
Selain itu, permasalahan jaringan juga menjadi perhatian di kawasan wisata mangrove. Beberapa pengunjung mengeluh, jaringan internet di area tersebut dilaporkan masih minim, terutama di bagian dalam kawasan wisata.
Menanggapi hal itu, Eko menilai kondisi tersebut dipengaruhi sinyal yang sedang tidak stabil saat kunjungan berlangsung.
Sebagai langkah lanjutan, Diskominfo PPU akan melakukan pemantauan terhadap kondisi jaringan dan pendataan tower telekomunikasi di wilayah pesisir. Hasil pemantauan itu akan menjadi dasar untuk mengusulkan penambahan infrastruktur apabila kualitas sinyal dinilai masih belum memadai.
“Kami nanti akan monitoring dulu tower-tower di daerah sekitaran pesisir itu, di mana saja. Kami lakukan pendataan baru nanti dilaporkan. Jika sangat lemah, kami akan berkomunikasi dengan Kementerian Kominfo apakah bisa untuk pembangunan tower baru,” pungkasnya.
Editor: Erwin
Minggu, 28/06/2026
Tempat Wisata Hutan Mangrove, Kecamatan Penajam, Kabupaten PPU. (Foto: Dinda/Korankaltim.com)
TERPOPULER