Kegiatan ini sekaligus melakukan pemantauan langsung terhadap kondisi pelayanan publik di sejumlah titik strategis, termasuk Pelabuhan Penyeberangan Feri Penajam.
Patroli tersebut dipimpin langsung oleh Bupati PPU, Mudyat Noor, bersama jajaran Forkopimda PPU. Kegiatan patroli dilakukan pada Rabu malam (24/12/2025).
Patroli dilakukan untuk memastikan keamanan, ketertiban, dan kenyamanan masyarakat selama perayaan Nataru, sekaligus mengevaluasi langsung kesiapan fasilitas publik dalam menghadapi peningkatan aktivitas warga.
“Kami sudah mendatangi beberapa gereja dan alhamdulillah semuanya telah dilakukan sterilisasi oleh petugas,” ujar Bupati PPU Mudyat Noor saat diwawancarai awak media.
Usai meninjau rumah ibadah, Forkopimda melanjutkan patroli ke Pelabuhan Penyeberangan Feri Penajam. Dari hasil pantauan, arus penyeberangan masih terbilang lancar dan terkendali, meski antrean penumpang terlihat meningkat pada jam-jam tertentu.
“Kondisi di pelabuhan masih terpantau lancar dan terkendali,” kata Mudyat.
Namun, patroli tersebut juga mencatat adanya keluhan masyarakat terkait minimnya fasilitas penunjang di area pelabuhan. Salah satu penumpang yang hendak menyeberang ke Balikpapan menyampaikan permintaan agar pemerintah daerah menyediakan tenda di lokasi antrean pembelian tiket feri, mengingat tingginya intensitas hujan yang berpotensi mengganggu kenyamanan penumpang.
Menanggapi keluhan tersebut, Bupati PPU menyatakan akan segera menindaklanjutinya dengan menyiapkan tenda dan berkoordinasi dengan dinas terkait.
“Kami akan menyiapkan tenda agar masyarakat tidak kehujanan saat mengantre membeli tiket,” tegasnya.
Ia menambahkan, peningkatan fasilitas pelayanan publik harus berjalan seiring dengan pengamanan.
“Pelayanan publik harus berjalan seiring dengan pengamanan, sehingga masyarakat tidak hanya merasa aman, tetapi juga nyaman,” ujarnya.
Ia menambahkan, patroli Nataru bukan sekadar kegiatan seremonial, melainkan bagian dari evaluasi langsung di lapangan.
“Momentum ini menjadi bahan evaluasi bagi kami untuk melihat langsung apa yang masih kurang dan perlu segera dibenahi,” tutupnya.
Editor: Erwin