Ketua DPC PDIP Kabupaten PPU, Sudirman, menjelaskan politik itu dinamis. “Keputusannya hari ini sudah final, tidak ada lagi si B atau A,” ungkap Sudirman, Rabu (10/1).
Rekomendasi yang dikeluarkan tersebut pada Selasa (9/1) lalu, tetapi DPC baru menerima surat keputusan itu tepatnya pukul 10:00 Wita pagi.
Dengan keluarnya keputusan itu, diperkirakan Pilkada PPU akan ada tiga kandidat. Sebab, keputusan PDIP ini membuat Donna Faroek-Hermanto Kewot kehilangan perahu.
Dalam pengajuan surat dukungan PDIP terhadap pasangan ini sempat diwarnai ketegangan. Itu lantaran KPU PPU menganggap pengajuan dukungan itu menyalahi aturan. KPU meminta waktu selama 20 menit untuk merundingkan. Setelah menunggu selama 20 menit, sejumlah loyalis mencoba menjemput paksa komisioner yang masih rapat. Namun , petugas kepolisian sigap melakukan barikade.
Ketua KPU PPU, Feri Mei Efendi menjelaskan, pendaftaran kemarin memang belum ada tanda terima dan memang sudah ada komunikasi akan ada partai lain yang akan ikut mengusung. “Kami menerima (PDIP) sebagai partai pengusung, nantinya juga akan ada proses penelitian administrasi. Pendaftaran ini hanya kelengkapan dokumen baik persyaratan calon dan pencalonan,” ujar Feri. (wn1017)