Terus memaksimalkan pembangunan arena pertandingan atau venue, sebagian besar nantinya terpusat di area Stadion Sadurengas di Kecamatan Tanah Grogot.
Sejumlah venue bahkan sudah digunakan untuk melaksanakan kejuaraan baik tingkat kabupaten, regional bahkan tingkat nasional.
Berkaitan dengan hal tersebut, Kepala Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Paser Kurniawan menjelaskan, venue seluruhnya sudah siap jika Porprov dilaksanakan pada November 2026 mendatang.
"Venue sudah sangat siap jika Porprov dilaksanakan November mendatang, bahkan saat ini sebagian venue sudah sering digunakan masyarakat untuk berolahraga," kata Kurniawan kepada Korankaltim.com, Senin (5/1/2026).
Meskipun sebagian besar venue telah selesai dibangun namun terdapat beberapa venue yang masih dalam tahap pengerjaan namun pada Juli mendatang sudah selesai dan siap digunakan.
"Sebagian venue baru mencapai progres 80 persen, sebagian besar sudah selesai, sesuai target di bulan Juli seluruhnya akan selesai, " sebut Kurniawan lagi.
Pemerintah Kabupaten Paser sudah menyediakan anggaran Porprov namun untuk anggaran dari Pengurus Besar (PB) Porprov Kalimantan Timur sampai saat ini masih belum mendapatkan informasi besaran anggaran tersebut.
"Sampai saat ini kami masih belum menerima informasi terkait dengan ketersediaan anggaran dari PB Porprov Kalimantan Timur, " ungkapnya.
Dengan berbagai persiapan yang telah dilakukan, ia berharap Porprov VIII Kalimantan Timur bisa terselenggara di tahun 2026 ini. "Kami harap Porprov tetap bisa terlaksana di tahun 2026 ini, begitu juga dengan kesiapan anggaran dari PB Porprov, " tutup Kurniawan.
Editor: Aspian Nur