Minggu, 21/06/2026

Pleno I POBSI Pasang Target Emas PON, Abdul Rahman Agus: Saatnya Biliar Kaltim Berprestasi

Minggu, 21/06/2026

Rapat Pleno I yang digelar Pengprov POBSI Kaltim, fokus pada target medali emas di PON XXII/2028 di NTB-NTT. (Foto: Ainur/Korankaltim.com)

Share
Join Grup Telegram Koran Kaltim untuk mendapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari. Caranya klik link https://t.me/+SsC4jer3I5syZWU1 atau klik tombol dibawah ini.

Grup Telegram Koran Kaltim

kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dahulu di ponsel.

Pleno I POBSI Pasang Target Emas PON, Abdul Rahman Agus: Saatnya Biliar Kaltim Berprestasi

Minggu, 21/06/2026

logo

Rapat Pleno I yang digelar Pengprov POBSI Kaltim, fokus pada target medali emas di PON XXII/2028 di NTB-NTT. (Foto: Ainur/Korankaltim.com)

Penulis: Ainur Rofiah 

KORANKALTIM.COM, SAMARINDA – Pengurus Provinsi (Pengprov) Persatuan Olahraga Biliar Seluruh Indonesia (POBSI) Kaltim, menggelar Rapat Pleno I di Yen’s Delight Caffe, Jalan Ir Juanda pada Sabtu (20/6/2026).

Kegiatan ini menjadi momentum penting dalam memperkuat organisasi sekaligus menyusun langkah strategis untuk memajukan olahraga biliar di Kaltim.

Rapat pleno dipimpin oleh Ketua Pengprov POBSI Kaltim, Abdul Rahman Agus, dan dihadiri jajaran pengurus serta perwakilan bidang-bidang organisasi yang membahas program kerja dan arah pengembangan organisasi ke depan.

Abdul menegaskan komitmennya untuk meningkatkan prestasi atlet biliar Kaltim, hingga mampu bersaing di tingkat nasional.

“Ke depan saya ingin POBSI Kaltim mampu meraih medali emas pada PON mendatang. Ini menjadi target bersama yang harus kita perjuangkan melalui kerja keras, pembinaan yang berkelanjutan, dan organisasi yang kuat,” ujarnya.

Menurutnya, pelaksanaan Pleno I ini tidak hanya menjadi forum evaluasi dan konsolidasi organisasi saja. Tetapi juga sebagai langkah awal untuk menyatukan visi seluruh pengurus dalam membangun POBSI yang lebih profesional dan berkualitas.

“Salah satu fokus utama kepengurusan ke depan adalah peningkatan kapasitas sumber daya manusia (SDM), melalui program penataran dan sertifikasi,” sebutnya.

POBSI Kaltim kata dia, berencana melaksanakan penataran bagi dewan pembina, wasit, hingga pelatih agar memiliki lisensi resmi dan kompetensi yang sesuai standar organisasi.

“Setiap pengurus harus bekerja secara profesional sesuai dengan tupoksi masing-masing. Dengan semangat kebersamaan dan tanggung jawab yang tinggi, saya yakin kita mampu mewujudkan POBSI Kaltim yang berkualitas dan berprestasi,” katanya.

Selain membahas program pembinaan dan peningkatan prestasi, Pleno I Pengprov POBSI Kaltim juga menyoroti persoalan regulasi terkait usaha rumah biliar yang hingga saat ini di sejumlah daerah masih kerap dikategorikan sebagai Tempat Hiburan Malam (THM).

POBSI Kaltim menilai, biliar merupakan cabang olahraga prestasi yang telah dipertandingkan secara resmi mulai dari tingkat daerah, nasional hingga internasional.

Karena itu, organisasi berharap ke depan rumah biliar tidak lagi disamakan dengan usaha hiburan malam, melainkan ditempatkan sesuai klasifikasi olahraga sebagaimana diatur dalam regulasi yang berlaku.

Dalam pleno tersebut, POBSI Kaltim mendorong agar pengelolaan dan pembinaan rumah biliar dapat berada dalam lingkup olahraga dan mendapat pembinaan dari instansi keolahragaan, termasuk Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora).

Hal ini mengacu pada ketentuan dalam PP Nomor 5 Tahun 2021 dan PP Nomor 6 Tahun 2021 terkait perizinan berusaha berbasis risiko melalui sistem OSS-RBA. Di mana rumah biliar termasuk dalam KBLI 93113 (Fasilitas Gelanggang/Arena) yang merupakan kategori sarana olahraga dan rekreasi.

Menurut Pengprov POBSI Kaltim, penyesuaian persepsi dan regulasi tersebut penting untuk mendukung pertumbuhan olahraga biliar di daerah, menarik minat generasi muda, serta menciptakan ekosistem pembinaan atlet yang lebih baik.

Melalui Pleno I ini, Pengprov POBSI Kaltim berharap tercipta sinergi yang kuat antara organisasi, pemerintah daerah, pelaku usaha rumah biliar, dan para atlet.

“Khususnya dalam membangun olahraga biliar yang profesional, berprestasi, serta mampu mengharumkan nama Kaltim di berbagai ajang nasional maupun internasional,” pungkasnya.

Editor: Erwin

Pleno I POBSI Pasang Target Emas PON, Abdul Rahman Agus: Saatnya Biliar Kaltim Berprestasi

Minggu, 21/06/2026

Rapat Pleno I yang digelar Pengprov POBSI Kaltim, fokus pada target medali emas di PON XXII/2028 di NTB-NTT. (Foto: Ainur/Korankaltim.com)

Share

Berita Terkait