“Anis hampir saja menambah medali emas, sayangnya saat laga final dia harus menyerah dari atlet Vietnam dengan skor 15-9,” kata Manajer timnas anggar Indonesia, Muslimin, saat dikonfirmasi Sabtu (20/1) lalu.
Selain tiga perak, lanjut Muslimin, timnas juga menambah medali perunggu yang dipersembahkan oleh atlet andalan Benua Etam, Gebhy Novita, di kelas degen putri kategori junior. “Pada laga sebelumnya Geby meraih emas di kelas kadet degen putri, sayangnya saat naik kelas junior dia hanya mampu meraih perunggu,” kata Muslimin.
Sampai saat ini timnas Indonesia sudah mengoleksi 1 emas, 3 perak dan 4 perunggu. Medali emas tersebut menurut Muslimin merupakan medali emas pertama bagi timnas Indonesia sepanjang partisipasinya mengikuti kejuaraan SEAFF Championship sejak tahun 2010 lalu di Brunei.
“Ini menandakan perkembangan anggar di Indonesia cukup bagus dan para atlet yang mayoritas masih berusia kadet dan junior inilah yang akan kami andalkan untuk mengikuti event-event internasional lainnya,” bebernya.
Muslimin menambahkan, peluang untuk menambah medali masih terbuka lebar utamanya pada nomor beregu yang saat berita ini diturunkan masih tengah berlangsung. “Kami optimis bakal bisa menambah emas di nomor degen beregu putri dan degen beregu, kami minta doa restu seluruh masyarakat Indonesia, mudahan ini bisa tercapai,” pungkasnya. (rgn)