Kamis, 03/09/2026

Intrusi Air Laut Ganggu Pelayanan, Perumda Tirta Mahakam Siapkan Air Tangki

Kamis, 03/09/2026

Kunjungan lapangan Bupati Kukar didampingi jajaran Direksi Perumda Tirta Mahakam di Cabang Sanga-sanga. (Foto: Dok.Perumda Tirta Mahakam)

Share
Join Grup Telegram Koran Kaltim untuk mendapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari. Caranya klik link https://t.me/+SsC4jer3I5syZWU1 atau klik tombol dibawah ini.

Grup Telegram Koran Kaltim

kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dahulu di ponsel.

Berita Terkait

Intrusi Air Laut Ganggu Pelayanan, Perumda Tirta Mahakam Siapkan Air Tangki

Kamis, 03/09/2026

logo

Kunjungan lapangan Bupati Kukar didampingi jajaran Direksi Perumda Tirta Mahakam di Cabang Sanga-sanga. (Foto: Dok.Perumda Tirta Mahakam)

Penulis: Muhammad Heriansyah

KORANKALTIM.COM, TENGGARONG – Musim kemarau yang melanda Kutai Kartanegara (Kukar) mulai berdampak terhadap ketersediaan air bersih masyarakat. 

Intrusi air laut menyebabkan kualitas air baku terganggu, terutama di wilayah pelayanan Perumda Tirta Mahakam Cabang Sanga-sanga, Muara Badak, Anggana, hingga kawasan pesisir Kukar.

Kondisi tersebut membuat proses pengolahan air baku untuk memenuhi kebutuhan air bersih masyarakat mengalami gangguan. 

Pemerintah Kabupaten Kukar melalui Perumda Tirta Mahakam pun mengambil sejumlah langkah untuk memastikan kebutuhan dasar masyarakat tetap terpenuhi.

Direktur Teknik Perumda Tirta Mahakam, Abdul Latif, mengatakan kondisi kemarau menjadi salah satu faktor yang memicu masuknya air laut ke sumber air baku. Situasi ini berpengaruh terhadap proses produksi air bersih di sejumlah wilayah pesisir.

“Untuk sementara, sesuai arahan Bapak Bupati, pelayanan tetap beroperasi untuk kebutuhan MCK dan nonkonsumsi,” kata Abdul Latif didampingi Asisten Manajer Humas dan Protokol Henry Susanto kepada Korankaltim.com, Kamis (3/9/2026).

Selain mempertahankan pelayanan untuk kebutuhan nonkonsumsi, Perumda Tirta Mahakam juga menyiapkan langkah distribusi air bersih menggunakan mobil tangki. 

Mobilisasi akan dilakukan dari Cabang Loa Janan maupun PDAM Samarinda Seberang untuk membantu memenuhi kebutuhan warga di wilayah yang terdampak.

Langkah lain yang tengah dioptimalkan adalah pemanfaatan sumber air alternatif. Dalam jangka pendek, Perumda akan memaksimalkan keberadaan sumur-sumur komunal milik warga sebagai salah satu sumber air untuk membantu memenuhi kebutuhan masyarakat.

Sementara untuk jangka panjang, pemerintah daerah bersama Perumda Tirta Mahakam mulai merencanakan pembangunan sistem baru dengan memanfaatkan sumber air baku dari ex-void PT Adimitra Bara Nusantara (ABN).

Upaya tersebut dinilai menjadi bagian penting dalam mengantisipasi persoalan ketersediaan air baku, khususnya di wilayah pesisir Kukar yang rentan terdampak intrusi air laut ketika musim kemarau berlangsung.

Bupati Kukar, Aulia Rahman Basri, bahkan turun langsung untuk memastikan kondisi sumber air dan langkah penanganan yang dilakukan pemerintah daerah.

“Demi memastikan setiap tetes air yang mengalir ke rumah warga aman dan berkualitas, saya turun langsung mengecek sumber air bersih di PDAM Sanga-sanga dan void PT ABN,” tegasnya.

Menurut Aulia, pengecekan langsung tersebut merupakan bentuk komitmen pemerintah daerah untuk memastikan masyarakat tetap mendapatkan akses terhadap air bersih yang aman dan layak.

“Langkah ini adalah bukti nyata komitmen kami untuk menjamin hak seluruh masyarakat Kutai Kartanegara atas air bersih dan layak,” tuturnya.

Pemkab Kukar memastikan penanganan persoalan air bersih terus dilakukan, baik melalui langkah darurat berupa distribusi air tangki dan optimalisasi sumur komunal, maupun melalui penyusunan solusi jangka panjang dengan memanfaatkan sumber air baku alternatif.

Dengan langkah tersebut, kebutuhan dasar masyarakat di wilayah terdampak diharapkan tetap terpenuhi meski kondisi kemarau dan intrusi air laut masih menjadi tantangan. 

Editor: Erwin

Intrusi Air Laut Ganggu Pelayanan, Perumda Tirta Mahakam Siapkan Air Tangki

Kamis, 03/09/2026

Kunjungan lapangan Bupati Kukar didampingi jajaran Direksi Perumda Tirta Mahakam di Cabang Sanga-sanga. (Foto: Dok.Perumda Tirta Mahakam)

Share

Berita Terkait