Selasa, 25/08/2026

Jalur Utama Longsor, Akses Lumpuh, Muara Muntai-Muara Wis Terisolasi

Selasa, 25/08/2026

Jalur di Desa Kayubatu, Kecamatan Muara Muntai yang putus total. (Dok. Pemcam Muara Muntai )

Share
Join Grup Telegram Koran Kaltim untuk mendapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari. Caranya klik link https://t.me/+SsC4jer3I5syZWU1 atau klik tombol dibawah ini.

Grup Telegram Koran Kaltim

kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dahulu di ponsel.

Jalur Utama Longsor, Akses Lumpuh, Muara Muntai-Muara Wis Terisolasi

Selasa, 25/08/2026

logo

Jalur di Desa Kayubatu, Kecamatan Muara Muntai yang putus total. (Dok. Pemcam Muara Muntai )

Penulis: Muhammad Anshori

KORANKALTIM.COM, TENGGARONG - Akses jalan yang berada di Desa Kayubatu dan jadi penghubung dua kecamatan yaitu Muara Muntai dan Muara Wis di Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) ambles akibat longsor Selasa (25/8/2026) dini hari tadi sekitar pukul 03.48 WITA, membuat mobilisasi warga menuju pusat kota yaitu Tenggarong maupun Samarinda terputus.

Camat Muara Muntai Mulyadi, panjang longsoran jalan diperkirakan mencapai 7 hingga 10 meter. Mengingat jalur ini adalah akses tunggal, warga di dua kecamatan kini terisolasi dari jalur darat utama. "Kejadiannya dini hari tadi, jalan itu memang satu-satunya jalur arah Muara Muntai, Muara Wis menuju ke kota," kata Mulyadi, Selasa (25/8/2026).

Pemerintah kecamtan setempat hingga siang ini sudah membuat jalur darurat di sekitar lokasi namun struktur tanah yang berada tepat di bibir sungai menjadi tantangan bagi tim di lapangan. Masyarakat sempat mengusulkan penggunaan kapal feri sebagai alternatif penyeberangan sementara. Sayangnya, rencana tersebut terpaksa ditunda karena tebing sungai yang sangat miring dan curam dinilai terlalu berisiko bagi kendaraan yang hendak naik atau turun dari kapal.

Untuk mempercepat evakuasi dan pembuatan jalan rintisan, pihak kecamatan telah berkoordinasi dengan pihak swasta untuk mendatangkan alat berat. "Kami sudah koordinasi dengan pihak PT JMS. Sudah akan meluncur peralatan itu, seperti ekskavator dan truk," paparnya.

Target utama hari ini membuka akses darurat yang aman agar kendaraan roda dua bisa melintas terlebih dahulu. "Setidaknya hari ini jalur itu bisa dipakai untuk lalu lintas motor, kami akan buka lahan disekitarnya untuk jalan," ujar Mulyadi lagi.

Pengguna jalan khususnya roda empat atau mobil diminta tidak nekat mendekati atau memaksakan diri melewati area longsor karena sisa struktur jalan yang ada saat ini sangat labil dan rawan longsor susulan. "Jalan masih belum bisa dilalui, untuk roda dua bisa lewat samping tapi masih sangat rawan, kalau kendaraan roda empat jelas tidak bisa. Kami minta pengertian masyarakat, saat ini sedang berusaha memperbaiki jalan ini supaya bisa dilewati untuk sementara," harap Mulyadi.

Editor: Aspian Nur

Jalur Utama Longsor, Akses Lumpuh, Muara Muntai-Muara Wis Terisolasi

Selasa, 25/08/2026

Jalur di Desa Kayubatu, Kecamatan Muara Muntai yang putus total. (Dok. Pemcam Muara Muntai )

Share

Berita Terkait