Rabu, 22/07/2026
Rabu, 22/07/2026
Kondisi mobil Ambulans hancur pada bagian depan akibat adu banteng dengan trak pembawa elpiji. (Dok. Damkar Matan Kukar)
Rabu, 22/07/2026

Kondisi mobil Ambulans hancur pada bagian depan akibat adu banteng dengan trak pembawa elpiji. (Dok. Damkar Matan Kukar)
Penulis: Muhammad Anshori
KORANKALTIM.COM, TENGGARONG – Sebuah kendaraan ambulans yang membawa pasien asal Kecamatan Muara Muntai mengalami kecelakaan lalu lintas di Jalan Poros Kilometer (Km) 12, Kelurahan Loa Ipuh Darat, Kecamatan Tenggarong, Kutai Kartanegara (Kukar) pada Rabu (22/7/2026) sekitar pukul 16.00 WITA.
Ambulans yang sedang membawa pasien darurat tersebut hilang kendali akibat jalan licin pasca-hujan hingga menghantam mobil pengangkut tabung elpiji dari arah berlawanan.
Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Disdamkar Matan) Kukar, Fida Hurasani, menjelaskan, peristiwa bermula saat ambulans melaju dari arah Muara Muntai menuju Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Aji Muhammad Parikesit, Kecamatan Tenggarong Seberang.
Namun, saat melintasi tikungan tajam kondisi jalan basah sehingga kendaraan medis tersebut mendadak hilang kendali.
“Mobil ambulans larut saat di tikungan dan langsung menabrak mobil pembawa tabung LPG. Jalannya licin karena habis hujan,” ujar, Fida Hurasani, Rabu (22/7/2026).
Kerasnya benturan adu banteng tersebut mengakibatkan bagian depan ambulans ringsek parah. Kondisi kabin yang hancur membuat sang sopir ambulans sempat terjepit di dalam kemudi dan tidak bisa keluar.
Warga setempat yang melihat kejadian langsung membantu melakukan evakuasi penyelamatan. Setelah beberapa saat, sopir akhirnya berhasil dikeluarkan dari jepitan material kendaraan.
Beruntung, sopir ambulans beserta pasien yang dibawanya berhasil diselamatkan dari lokasi kejadian.
Keduanya langsung dipindahkan ke kendaraan lain yang melintas untuk segera dilarikan ke RSUD Aji Muhammad Parikesit guna mendapatkan penanganan medis intensif.
“Sopir dan pasien yang terlibat dalam kecelakaan sudah dibawa ke rumah sakit, pihak Satlantas Polres Kukar juga sudah di lokasi,” ucapnya.
Saat ini, personel Satlantas Polres Kukar sudah berada di tempat kejadian perkara (TKP) untuk melakukan olah data sekaligus mengatur arus lalu lintas di jalur poros tersebut agar tidak terjadi kemacetan panjang.
Editor: Erwin
Rabu, 22/07/2026
Kondisi mobil Ambulans hancur pada bagian depan akibat adu banteng dengan trak pembawa elpiji. (Dok. Damkar Matan Kukar)
TERPOPULER