Rakor yang digelar Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) ini dihadiri Kapolres Kukar AKBP Heri Rusyaman, perwakilan Polres Bontang, Dandim 0906 Kukar Letkol CZI Damai Adi Setiawan, Dandim Dandim 0908/Bontang Letkol Inf Aryo Bagus Daryanto, ketua KPU Kukar Rudi Gunawan, dan ketua Bawaslu Kukar Teguh Wibowo
Pjs Bambang Arwanto dalam arahannya mengatakan upaya mewujudkan pelaksanaan Pilkada langsung yang lebih berkualitas, merupakan tanggungjawab bersama seluruh pemangku kepentingan, meskipun teknis pelaksanaan Pilkada merupakan tanggung jawab Komisi Pemilihan Umum (KPU) selaku penyelenggara.
Sebagai bentuk dukungan sekaligus peran dan kewajiban Pemda bersama dengan KPU, Bawaslu , TNI dan Polri agar Pilkada Serentak Tahun 2024 berjalan lancar dan kondusif maka dilaksanakan Rapat Koordinasi Dukungan Kelancaran Dalam Rangka Mensukseskan Penyelenggaraan Pilkada Serentak Tahun 2024 dimana pemungutan dan penghitungan suaranya akan dilaksanakan 27 November 2024.
“Dengan rapat koordinasi ini saya sangat mengharapkan terjalinnya hubungan yang saling mendukung antara Pemda dengan KPU, Bawaslu, TNI dan Polri dalam rangka menyukseskan dan mengawal pelaksanaan Pilkada Serentak agar berjalan aman, kondusif dan sesuai tahapan penyelenggaraannya” harapnya.
Disebutkannya partisipasi pemilih merupakan barometer keberhasilan pelaksanaan Pemilu dan Pilkada. Pada beberapa kali pelaksanaan Pilkada di Kukar terhitung tingkat partisipasi pemilih masih rendah atau di bawah target Nasional sebesar 77,5 %.
Kepala Kesbangpol Rinda Desianti mengatakan maksud diselenggarakannya rakor yakni untuk menyamakan persepsi dan dukungan semua pihak terhadap suksesnya penyelenggaraan Pilkada Serentak 2024, dengan tujuan terkoordinasinya dukungan penyelenggaraan Pilkada serentak 2024, terselenggaranya Pilkada yang kondusif, demokratis dan partisipatif, dan meningkatkan prosentase partisipasi masyarakat Pilkada di Kukar. (adv/prokom01/si/mh)