Yaya, panggilan akrab Eryariyatin menjelaskan, untuk mewujudkan Pasar Sehat akan melibatkan tiga Puskesmas, yakni Puskesmas Loa Ipuh, Rapak Mahang, dan Puskesmas Mangkurawang. {etugas kesehatan rutin memberikan penyuluhan kepada pedagang melalui media radioland. Koordinasi dengan Disperindag selaku pengelola Pasar Mangkurawang juga dilakukan.
“Sosialisasi nantinya dalam bentuk penyuluhan pola hidup bersih dan sehat, menjaga lingkungan pasar yang sehat, sampai ke tingkat risiko penyakit yang timbul dampak tidak menciptakan lingkungan yang sehat,” jelasnya.
Kadisperidag Kukar, Surip mengucapkan terima kasih kepada Dinkes Kukar yang telah me-launching kembali radioland bantuan Kementerian Kesehatan itu.
Ke depan, kata Surip, sosialisasi melalui radioland tidak hanya dilakukan oleh Disperindag dan Dinkes, tapi juga melibatkan Satpol PP. “Yang terpenting bisa memberikan informasi yang positif kepada pedagang,”ujarnya.
Surip berharap Pasar Mangkurawang bisa menuju pasar sehat tingkat kabupaten dengan memaksimalkan radioland. Sebelumnya, pasar ini sudah mendapatkan predikat pasar tertib ukur dari Kemenperindag.
“Pasar Mangkurawang dan Loa Kulu sudah mendapatkan predikat pasar tertib ukur sebagai upaya perlindungan konsumen. Mudah-mudahan Pasar Sehat juga bisa terwujud,” harapnya.(ran)