Minggu, 05/07/2026
Minggu, 05/07/2026
Bupati Angela Idang Belawan. (Julika/Korankaltim.com).
Minggu, 05/07/2026

Bupati Angela Idang Belawan. (Julika/Korankaltim.com).
Penulis: Julika Hengin
KORANKALTIM.COM, UJOH BILANG – Program Rukun Tetangga (RT) dan Dasawisma tetap menjadi prioritas Pemerintah Kabupaten Mahakam Ulu (Pemkab Mahulu) kendati anggaran daerah terbatas.
hal itu ditegaskan Bupati Mahulu Angela Idang Belawan yang menyebut program tersebut merupakan bagian dari janji politik yang harus direalisasikan demi mendorong pembangunan dari tingkat paling bawah.
Angela mengakui kondisi keuangan daerah saat ini mengalami tekanan sehingga pemerintah harus melakukan penyesuaian terhadap sejumlah program. Meski demikian bantuan untuk RT dan Dasawisma tetap diupayakan karena dinilai memiliki dampak langsung bagi masyarakat.
"Defisit anggaran kami memang luar biasa. Tapi dengan keterbatasan APBD yang ada, kami tetap mengusahakan program ini berjalan karena ini merupakan janji saya kepada masyarakat," tegas Angela kepada Korankaltim.com Sabtu (4/7/2026).
Komitmennya tidak semata-mata untuk memenuhi janji politik tetapi juga karena meyakini penguatan RT dan Dasawisma akan berdampak pada kemajuan kampung hingga pembangunan Kabupaten Mahakam Ulu secara keseluruhan.
"Saya merasa tanggung jawab saya bukan hanya memenuhi janji, tetapi bagaimana RT dan Dasawisma bisa berkembang. Kalau RT dan Dasawisma berkembang, saya yakin kampung juga akan berkembang dan dampaknya pasti baik untuk kabupaten," katanya.
Pemerintah daerah akan terus berupaya mengakomodasi berbagai kebutuhan masyarakat sesuai dengan kemampuan keuangan daerah yang tersedia. "Apa pun yang dibutuhkan masyarakat, kami akan berusaha semaksimal mungkin untuk mengakomodasinya," sebut Angela lagi.
Terkait insentif bagi pengurus RT ketentuannya telah diatur dalam Peraturan Bupati (Perbup). Didalam regulasi tersebut juga diatur alokasi anggaran untuk kebutuhan administrasi pelaksanaan program. "Nanti teknis dan rinciannya akan dijelaskan lagi karena semuanya sudah tertuang dalam peraturan tersebut," tutup Angela.
Editor: Aspian Nur
Minggu, 05/07/2026
Bupati Angela Idang Belawan. (Julika/Korankaltim.com).
TERPOPULER