Kamis, 02/07/2026

Jelang Tabligh Akbar UAS, Tokoh Lintas Agama Serukan Toleransi di Kubar

Kamis, 02/07/2026

Tokoh agama Kristen Pdt. Yohanes Traksin (kiri) dan tokoh masyarakat Kaltim Syaharie Jaang. (Foto: Dok.FKUB Kubar)

Share
Join Grup Telegram Koran Kaltim untuk mendapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari. Caranya klik link https://t.me/+SsC4jer3I5syZWU1 atau klik tombol dibawah ini.

Grup Telegram Koran Kaltim

kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dahulu di ponsel.

Berita Terkait

Jelang Tabligh Akbar UAS, Tokoh Lintas Agama Serukan Toleransi di Kubar

Kamis, 02/07/2026

logo

Tokoh agama Kristen Pdt. Yohanes Traksin (kiri) dan tokoh masyarakat Kaltim Syaharie Jaang. (Foto: Dok.FKUB Kubar)

Penulis: Kusmas Riadi

KORANKALTIM.COM, SENDAWAR -  Menjelang pelaksanaan Tabligh Akbar yang menghadirkan Ustaz Abdul Somad (UAS) dalam rangka Hari Lahir Pondok Pesantren Assalam Arya Kemuning, Kabupaten Kutai Barat (Kubar), dukungan untuk menjaga kerukunan dan kondusivitas terus mengalir dari berbagai kalangan. 

Tak hanya dari pemerintah dan tokoh Islam, seruan menjaga toleransi juga disampaikan tokoh agama Kristen serta tokoh masyarakat Kaltim.

Pendeta Yohanes Traksin mengajak seluruh masyarakat untuk tidak melakukan aksi penolakan terhadap kegiatan keagamaan apa pun.

Menurutnya, masyarakat Kubar selama ini dikenal hidup rukun dalam keberagaman sehingga kondisi tersebut harus terus dijaga.

“Saya berpendapat tidak perlu melakukan aksi penolakan terhadap siapa pun. Jadilah tuan rumah yang baik. Jangan menabur benih kebencian kepada kelompok mana pun agar tidak menuai hal yang sama,” ujarnya kepada Korankaltim.com, Kamis (2/7/2026). 

Ia mengajak seluruh elemen masyarakat mengedepankan semangat persaudaraan dan toleransi. Bahkan, ia menilai akan lebih baik apabila masyarakat membangun gerakan doa bersama lintas agama dibanding melakukan tindakan yang berpotensi mengganggu ketertiban.

Pendeta Yohanes juga menyampaikan harapan kepada panitia agar memastikan materi ceramah yang disampaikan Ustaz Abdul Somad tetap mengedepankan nilai-nilai persaudaraan, tidak menyinggung agama maupun kelompok lain, serta berkomitmen menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat.

Selain itu, ia meminta aparat TNI dan Polri mengantisipasi berbagai potensi gangguan keamanan sejak dini agar situasi di Kubar agar tetap aman dan harmonis. “Dengan demikian toleransi antarumat beragama tetap terjaga dengan baik,” katanya.

Dukungan terhadap penyelenggaraan kegiatan juga disampaikan tokoh masyarakat Kaltim, Syaharie Jaang. Ia mengatakan berbagai elemen masyarakat telah memberikan dukungan agar seluruh rangkaian kegiatan dapat berlangsung lancar. “Mereka sudah mendukung,” ujarnya singkat.

Syaharie Jaang yang juga menjabat Ketua Pembina Persekutuan Dayak Kalitim, Ketua Forum Kebangsaan Kalitim, dan Wakil Ketua PWNU Kalitim turut mengucapkan selamat Hari Lahir Pondok Pesantren Assalam Arya Kemuning Kubar.

Ia berharap seluruh rangkaian kegiatan, mulai dari khitanan massal, nikah massal hingga Tabligh Akbar yang rencananya dihadiri Menteri Agama RI dan Ustaz Abdul Somad, dapat berjalan sukses serta membawa manfaat bagi masyarakat.

“Semoga Pondok Pesantren Assalam Arya Kemuning yang selama ini membina para mualaf, tidak hanya di Kubar tetapi juga di Kaltim, terus berkembang dan membawa manfaat. Harapanya seluruh rangkaian kegiatan berjalan sukses, lancar, aman, dan penuh keberkahan,” tuturnya.

Komitmen menjaga kondusivitas sebelumnya juga ditegaskan dalam Rapat Fasilitasi dan Koordinasi Harlah Pondok Pesantren Assalam dan Tabligh Akbar yang digelar Pemkab Kubar bersama Forkopimda, tokoh agama, tokoh masyarakat, organisasi kemasyarakatan, dan panitia pelaksana.

Dalam rapat tersebut disepakati bahwa pelaksanaan Tabligh Akbar harus berlangsung aman, tertib, dan menghormati keberagaman masyarakat Kubar.

Panitia juga menyatakan kesiapannya mematuhi seluruh ketentuan yang telah disepakati, termasuk memastikan materi ceramah mengangkat tema yang menyejukkan, tidak menyinggung agama lain, serta mengedepankan nilai Islam Rahmatan lil Alamin.

Tabligh Akbar Ustaz Abdul Somad dijadwalkan menjadi bagian dari rangkaian peringatan Hari Lahir Pondok Pesantren Assalam Arya Kemuning yang berlangsung pada 3-4 Juli. 

Dukungan dari berbagai unsur pemerintah, tokoh agama, dan masyarakat diharapkan menjadi modal penting untuk menjaga suasana damai serta memperkuat semangat toleransi di Kubar.

Editor: Erwin

Jelang Tabligh Akbar UAS, Tokoh Lintas Agama Serukan Toleransi di Kubar

Kamis, 02/07/2026

Tokoh agama Kristen Pdt. Yohanes Traksin (kiri) dan tokoh masyarakat Kaltim Syaharie Jaang. (Foto: Dok.FKUB Kubar)

Share

Berita Terkait