Dari total 241 peserta yang mengikuti tahapan seleksi, enam siswa terbaik dipastikan lolos untuk mewakili daerah ke tingkat Provinsi Kalimantan Timur.
Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kubar Suwito menjelaskan, seleksi tahun ini mengalami peningkatan jumlah peserta dibanding tahun sebelumnya. Ratusan pelajar dari berbagai SMA, SMK, dan MAN se-Kubar mengikuti tahapan seleksi yang berlangsung selama beberapa hari dengan sistem gugur dan penilaian kumulatif.
“Seleksi ini bukan hanya mencari petugas pengibar bendera, tetapi bagian dari proses kaderisasi calon pemimpin bangsa yang berkarakter Pancasila,” kata Suwito kepada Korankaltim.com.
Tahapan seleksi dimulai dari tes Pengetahuan Ideologi Pancasila (PIP) dan Tes Intelegensia Umum (TIU), yang kemudian dilanjutkan dengan seleksi kesehatan dan parade. Pada tahap ini, puluhan peserta harus gugur, sebagian besar karena tidak memenuhi persyaratan fisik, terutama tinggi badan.
Seleksi berlanjut ke tahap kesamaptaan dan Peraturan Baris Berbaris (PBB) yang dilaksanakan di lingkungan Kodim 0912/Kubar. Dalam tahapan ini, peserta diuji kemampuan fisik melalui lari 12 menit, push up, sit up, hingga kelincahan, dengan sistem penilaian kumulatif. Selanjutnya, peserta juga mengikuti seleksi kepribadian, termasuk penelusuran minat, bakat, serta rekam jejak media sosial.
“Seluruh tahapan ini dirancang untuk menjaring peserta terbaik, tidak hanya dari sisi fisik, tetapi juga mental, intelektual, dan kepribadian,” tambahnya.
Untuk penetapan peserta Paskibraka tingkat kabupaten sebanyak 45 orang, masih menunggu pengumuman resmi setelah tahapan seleksi tingkat provinsi dan nasional selesai.
Bupati Kubar Frederick Edwin menekankan pentingnya peran generasi muda di tengah berbagai tantangan zaman, mulai dari ketidakpastian ekonomi, isu lingkungan, hingga dinamika sosial.
“Kami membutuhkan generasi muda yang tidak hanya kuat secara fisik, tetapi juga tangguh secara mental dan memiliki jiwa kepemimpinan,” tegas Frederick.
Enam Siswa Wakil Paskibraka Kubar ke Tingkat Provinsi:
PUTRA
1. Abid Fadil Novian (SMA Negeri 2 Sendawar)
2. Adit Thia Candra (SMA Negeri 1 Sendawar)
3. Yohanes Thison (SMA Negeri 1 Linggang Bigung)
PUTRI
1. Jifara Miftahul Jannah (SMA Negeri 1 Sendawar)
2. Aprilianti Mikca (SMA Negeri 1 Jempang)
3. Adinda Azzahra (SMA Negeri 1 Muara Pahu)
Editor: Aspian Nur