“Total jemaah haji Kaltara sebanyak 415 orang tapi setelah ada aturan soal batas minimal usia 18 tahun dan maksimal 65 tahun, kami mendapat kuota 198 jemaah, ditambah dengan petugas haji termasuk petugas kesehatan seperti dokter dan perawat. Kuota itu sudah pemilahan dari pusat. Kami dapat sudah dalam bentuk by name by address,” kata Kepala Kantor Wilayah (Kanwil) Kemenag Kaltara Saifi dilansir dari laman Korankaltara.com Senin (25/4/2022) hari ini.
Dia memastikan, ratusan calon jemaah haji itu akan diberangkatkan tahun ini jika sudah memenuhi seluruh persyaratan, mulai dari pelunasan biaya haji, kelengkapan vaksinasi serta kondisi kesehatan calon jemaah haji tersebut.
“Kalau ada yang batal berangkat, itu bisa karena meninggal dunia atau ada satu dari pasangan suami isteri yang sakit. Bisa juga karena tidak melunasi, sehingga ada yang mundur. Karena itu kami siapkan 36 orang untuk cadangan,” ungkap Saifi.
Kemenag Kaltara sudah menyampaikan data jemaah haji yang berhak berangkat ke masing-masing kabupaten dan kota termasuk data cadangan tersebut dan meminta agar Kemenag di daerah masing-masing segera melakukan sosialisasi, agar calon jemaah melakukan persiapan serta melengkapi seluruh persyaratan.
Jadwal keberangkatan kloter pertama dari Indonesia sendiri pada 4 Juni mendatang.
“Kami ingatkan jemaah haji untuk menyelesaikan vaksin ketiga atau booster karena itu menjadi salah satu yang disayaratkan,” jelas Saifi.
Dalam sisa waktu yang kurang dari dua bulan, Saifi menyarankan agar calon jemaah haji yang namanya telah terdaftar agar melakukan manasik sendiri.
Meski terdapat pula program manasik yang difasilitasi oleh Kemenag kabupaten/kota masing-masing, namun calon jemaah dapat menambah pengetahuan soal haji tersebut.
“Agar memaksimalkan manasik mandiri. Karena kita terbatas waktu, kalau hanya mengandalkan pembinaan KUA masing-masing. Jadi kami imbau jemaah yang positif berangkat, membekali diri dengan manasik mandiri,” paparnya.
Diharapkan saat keberangkatan seluruh jemaah bisa melaksanakan ibadah dengan maksimal tanpa ada kendala apapun.
Kuota Jemaah Haji dari Kalimantan Utara Tahun 2024
•Kabupaten Bulungan: 38 Orang
•Kota Tarakan: 67 Orang
•Kabupaten Nunukan: 52 Orang
•Kabupaten Malinau: 24 Orang
•Kabupaten Tana Tidung: 8 Orang
Total se Kaltara: 189 Orang
Editor: Aspian Nur