Rencananya, pusat jajanan serba ada (Pujasera) Kecamatan Tenggarong tersebut akan dibuka pada April 2026 mendatang.
Kabid UKM DiskopUKM Kukar, Fathul Alamin mengatakan, Pujasera ini direncanakan akan dibuka setelah Lebaran, dan proses pendaftaran untuk menjadi tenant akan segera dilakukan sebelum bulan suci Ramadan tiba.
“Ada sekitar 50 tenant dan kita buka, ini pendaftarannya terbuka. Nanti kita akan umumkan pembukaan pendaftarannya,” kata Fathul, Selasa (27/1/2026).
Ia menjelaskan, persyaratan yang harus dipenuhi pelaku UMKM, seperti memiliki Nomor Induk Berusaha (NIB) produk sendiri, sertifikasi halal, menggunakan desain kemasan yang menarik, produk olahan makanan dan minuman serta menggunakan bahan yang berkualitas.
“Itu persyaratan buat pelaku UMKM, mereka harus memiliki sertifikasi halal, ini bukti kalau memang produk mereka terjamin halal,” jelasnya.
Sementara, proses pendaftaran nantinya tidak dikenakan biaya sama sekali, gratis. “Untuk biaya itu cuma ada di sewa per bulan saja. Itu pun akan disetorkan langsung ke kas daerah,” sebutnya.
Kata dia, hingga saat ini DiskopUKM belum membuka pendaftaran pengisian tenant Pujasera. Hal ini dilakukan demi mencegah potensi penipuan oleh oknum yang tidak bertanggung jawab mengatasnamakan dinas terkait.
“Saya pastikan sampai hari ini pendaftaran belum dibuka, jadi kalau ada yang bilang sudah dibuka bisa dipastikan informasi itu tidak benar,” tegasnya.
Editor: Erwin