Program Digital University tercetus atas dasar usulan dari perangkat daerah dan berkaca dari beberapa perusahaan serta instansi yang telah melaksanakan program serupa. Dengan memberikan kemudahan dalam meningkatkan kompetensi ASN, tak terkecuali guna pengembangan masyarakat Kukar.
Plt Kepala Diskominfo Kukar, Solihin mengatakan lokasi Digital University nantinya berada di kawasan Stadion Aji Imbut, eks media center yang akan direhabilitasi terlebih dahulu.
Pihaknya telah menyediakan kurang lebih 200 komputer yang telah digunakan saat keperluan pendaftaran Pegawai dengan Perjanjian Kerja (P3K) bertempat di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kukar.
“Tujuannya Digital University ini memberikan edukasi kepada masyarakat luas mengenai keterampilan digital. Ini sudah berjalan sisa menunggu rehab gedung,” ungkapnya, Senin (18/11/2024).
Lebih lanjut, Digital University merupakan program yang berkaitan dengan perangkat IT yang dibutuhkan setiap OPD dalam meningkatkan kompetensi SDM. Program ini juga akan terarah kedepannya, mengingat dalam masing-masing perangkat daerah memerlukan uji kompetensi setiap tahunnya.
“Sudah ada kurang lebih 200 PC lengkap dengan jaringan dan perangkat lainnya, siap digunakan untuk kebutuhan digitalisasi masyarakat Kukar,” tuturnya.
Kata dia, saat ini pihaknya masih menunggu rehabilitas atau perbaikan gedung yang direncanakan rampung pada awal Desember, dan program ini juga telah bekerjasama dengan Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kukar.
“Sisa menunggu gedung, harapan kami sebelum akhir tahun 2024 sudah dapat serah terima dan dipergunakan dengan semestinya,” ujarnya.
Dengan adanya program Digital University, Solihin berharap masyarakat di Kukar dapat dengan cakap dan terampil dalam dunia digital, serta untuk para generasi muda agar terus meningkatkan skillnya di bidang teknologi.
“Harapannya tentu agar digitalisasi di daerah kita dapat melejit dan generasi penerus ini bisa mengasah skillnya,” tutupnya. (adv)
Editor: Erwin