Salah satu bentuk kepedulian Pemdes Desa Selerong ialah dengan membangun fasilitas sarana olahraga berupa gedung futsal yang diberi nama Lapangan Futsal Pelas Banua. Latar belakang serta ide kenapa pentingnya dibangun lapangan futsal di Desa Selerong ini karena Pemdes Selerong melihat generasi muda desa sangat antusias bermain sepak bola, namun fasilitas lapangan yang kurang memadai.
“Selain saya juga hobi sepak bola dan antusias generasi muda di sini (Selerong) gemar terlebih lagi kebetulan pada waktu itu putra daerah Selerong yaitu Arpani menjadi pemain nasional, inilah mendorong salah satunya keinginan saya untuk memajukan bola,” kata Badrun kepada korankaltim.com, Selasa (28/5/2024).
Badrun menceritakan, di Desa Selerong komunitas pecinta sepak bola sangat aktif, kemudian pada setiap perayaan 17 Agustus dan ulang tahun Desa Selerong selalu diadakan Pekan Olahraga dan Seni jenjang SD, SMP hingga SMA untuk tingkat Kecamatan Sebulu.
“Selama ini mereka main bola di lapangan sekolahan kemudian juga lapangan kantor desa yang biasa digunakan untuk upacara, akhirnya kami ada keinginan untuk membangun lapangan futsal,” ungkapnya.
Jadi memang lanjut Badrun harus ada tempat yang menjadi sarana untuk para pemain lokal daerah ini berkreatifitas dan dilakukannya Open Turnamen Futsal sebagai upaya memperkenalkan Desa Selerong ke masyarakat luas.
“Luar biasa sambutannya saat kita laksanakan open turnamen dulu, hadir para pemain liga, pemain pusam pemain pro semua datang,” bebernya.
Keberadaan Lapangan Futsal Pelas Banua dalam perjalalannya menjadi salah satu unit usaha andalan milik pemerintah desa. Badrun menegaskan karena lapangan futsal itu dibangun dengan anggaran pemerintahan desa dan ada aturan pembiayaan maka digunakan dan harus ada kembalinya untuk desa.
“Kita buka dan kita ada pemasukan untuk desa. Di samping lapangan futsal kami siapkan untuk kreatifitas anak remaja itu band untuk berkreasi termasuk seni dan lainnya dengan adanya sarana itu maka setiap tahun kita turnamenkan, kita festivalkan, ulang tahun desa setiap 15 Oktober,” ucap Badrun. (Adv)
Editor: Maruly Z