Adapun yang dilakukan yakni dengan melakukan patroli keliling serta memberikan imbauan melalui pengeras suara kepada seluruh masyarakat.
"Sama seperti tahun lalu, kami akan melakukan patroli dan memberikan imbauan pada jam-jam tertentu," kata Kepala Disdamkar Matan Kukar, Fida Hurasani pada Senin (11/3/2024).
Langkah ini dilakukan untuk bisa membuat masyarakat selalu waspada, mengingat selama bulan puasa Ramadan ada perubahan kegiatan di masyarakat. Sehingga menurutnya jangan sampai ada kejadian musibah kebakaran di kawasan pemukiman masyarakat.
"Seperti tahun lalu, khusus di Kecamatan Tenggarong kita berhasil wujudkan zero kebakaran di bulan Ramadan. Meskipun ada kejadian satu atau dua kebakaran di kecamatan lain," ujarnya.
Fida juga mengharapkan seluruh masyarakat bisa semakin waspada terhadap bahaya kebakaran dengan memperhatikan sumber api, seperti dari kompor atau alat elektronik lainnya yang dapat menjadi sumber penyebab kebakaran.
"Terutamanya saat akan menyiapkan makanan sahur atau berbuka puasa. Sebab, di waktu ini yang sering membuat kita lalai atau lupa. Untuk itu, kami akan melakukan patroli dan imbauan kepada masyarakat selama bulan Puasa Ramadan," tutupnya. (Adv)
Editor: Maruly Z