Terutamanya dalam mendukung kekuatan dan ketahanan pangan serta pengendalian inflasi di Kabupaten Kukar.
Untuk itu, Edi memerintahkan kepada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kukar bisa mendorong penguatan BUMDes.
"Saya minta DPMD Kukar bisa mendorong dan mengaktifkan peran serta BUMDes ini," kata Bupati Kukar, Edi Damansyah pada Selasa (17/10/2023).
Selain melalui DPMD Kukar, penguatan BUMDes ini juga diharapkan berasal dari para Kepala Desa (Kades). Salah satunya dengan memaksimalkan Alokasi Dana Desa (ADD) dan Dana Desa (DD).
"ADD maupun DD dapat digunakan untuk pengendalian inflasi dengan kegiatan ketahanan pangan. Berdasarkan peraturan Menteri Desa PDTT Nomor 97 tahun 2022 tentang panduan pengendalian inflasi dan mitigasi ditingkat desa," kata Edi lagi.
Edi meminta pemerintah tingkat desa bisa melaksanakan berbagai kegiatan semisalnya menghimpun harga pangan dan mengevaluasinya setiap minggu. Serta memastikan kemandirian produksi hingga pemasaran pangan diwilayahnya.
"Juga bisa berkoordinasi dengan Bulog maupun BUMN, harus lebih aktif guna memastikan cadangan pangan bisa terpenuhi. Kemudian bisa mengaktifkan pasar rakyat atau desa sebagai bagian dalam pelaksanaan operasi pasar," tutup Edi. (Adv)