Satu diantara upaya tersebut dengan memberikan berbagai pelatihan tenaga kerja dalam mewujudkan program Kukar Siap Kerja yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keahlian yang tersertifikasi bagi SDM di Kukar.
"Seperti yang dilakukan melalui Dinas Tenaga Kerja atau WPM (Klinik Wirausaha Pemuda Mandiri) dari Dinas Pemuda dan Olahraga. Pemerintah daerah ingin memastikan tenaga kerja Kukar sudah memiliki sertifikasi," ucap Edi Selasa (4/4/2023).
Sertifikasi bagi tenaga kerja ini dikatakan Edi tidak hanya bagi tenaga kerja konstruksi tetapi juga di seluruh sektor usaha. Untuk itu pemerintah daerah melalui dinas terkait benar-benar memberikan pelatihan bagi tenaga kerja yang sesuai dengan bidang dan juga kebutuhannya.
"Agar SDM tidak hanya menjadi penonton maka harus dipersiapkan dengan sungguh-sungguh. Lewat pelatihan dan sertifikasi inilah cara kita supaya SDM di Kukar mendapatkan kesempatan untuk masuk dan terlibat langsung dalam pembangunan IKN serta persaingan kedepannya," pungkas Edi. (Adv)
Editor: Aspian Nur