dan level 1 Serta Mengoptimalkan Posko Penanganan Covid-19 di Tingkat Desa dan Kelurahan Untuk Pengendalian Penyebaran Covid-19 di wilayah Sumatera, Nusa Tenggara, Kalimantan, Sulawesi, Maluku, dan Papua yang diterbitkan, Senin (8/11/2021).
"Kita sudah masuk PPKM Level 1," ujar Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kukar Martina Yulianti dikonfirmasi Korankaltim.com.
Penetapan level wilayah sebagaimana dimaksud berpedoman pada Indikator Penyesuaian Upaya Kesehatan Masyarakat dan Pembatasan Sosial
dalam Penanggulangan Pandemi COVID-19 yang ditetapkan oleh Menteri Kesehatan (Menkes) dan ditambahkan dengan indikator capaian total vaksinasi dosis satu. Untuk turun dari level 2 ke level 1 sendiri, capaian vaksinasinya setidaknya dosis pertama mencapai 70 persen dan sasaran lansia yang tervaksin sudah harus 60 persen.
Menurut Martina, syarat capaian vaksinasi itu sepertinya tidak dipersyaratkan secara detail oleh pusat. Persentase capaian vaksinasi di Kukar sendiri baru 52,1 persen atau sebanyak 285.883 orang sudah tervaksin. Kemudian lansia mencapai 11.608 orang dari total 37.495 orang. Namun Martina memastikan vaksinasi di Kukar terus berprogres.
Satgas Covid-19 dalam waktu dekat akan melakukan evaluasi penyesuaian pembatasan sesuai dengan apa yang diinstruksikan dalam Inmendagri 58 Tahun 2021 itu. Level PPKM yang turun di Kukar ini ditegaskan harus dibarengi dengan penerapan protokol kesehatan yang ketat oleh masyarakat.
"Intinya jangan lengah, tetap waspada karena belum hilang sepenuhnya. Tetap Prokes," tegasnya.
Terkait dengan antisipasi gelombang ketiga yang diprediksi rawan terjadi pada Natal dan Tahun Baru (Nataru) pada Desember, Martina menyebut pihaknya akan menunggu arahan pusat terlebih dahulu. Pemerintah, kata dia, sudah mulai mengatur skema antisipasi mobilisasi pada Nataru nanti.
"Nanti kan tentu ada arahan dari pusat, termasuk kalau level satu gimana penerapannya nanti. Karena pemerintah juga mewaspadai ada gelombang ketiga habis Nataru itu kan," demikian Martina. (adv)
Penulis: Reza Fahlevi
Editor : Bambang Irawan