Dua warga yang dinyatakan positif Covid-19 berkode KK 40 jenis kelamin laki-laki (59) asal kecamatan Kembang janggut riwayat perjalanan dari Gowa dengan penyakit penyerta paru-paru. dilakukan rapid test pada 27 April 2020 dengan hasil reaktif kemudian pemeriksaan PCR dari swab tenggorokan pada 6 Mei 2020 dengan hasil terkonfirmasi positif.
Pasien kedua berkode KK 41 jenis kelamin laki-laki (40) dari Kecamatan Muara Jawa dengan keluhan batuk dan nyeri tenggorokan. Riwayat perjalanan dari Balikpapan pada akhir April 2020.
Dilakukan rapid test 9 Mei 2020 dengan hasil reaktif, kemudian pemeriksaan PCR dari swab tenggorokan tanggal 11 Mei 2020 dengan hasil terkonfirmasi positif.
"Pasien terkonfirmasi positif ini semuanya sedang menjalani masa isolasi di Wisma Atlet Tenggarong Seberang sejak dilakukan rapid test dengan hasil reaktif dan sekarang keadaannya dalam keadaan stabil," sebutnya.
"Pada kesempatan ini juga kami mengklarifikasi data pada saat pers rilis 14 Mei 2020 kemarin, untuk kasus KK 39 yang kemarin berasal dari Kecamatan Tenggarong namun koreksi datanya berasal dari Kecamatan Kenohan," sambung Edi.
Diumumkan pula 3 pasien dinyatakan sembuh setelah menjalani hasil swab tenggorokan dengan hasil negatif secara dua kali berturut-turut. Pasien yang berkode KK7 dengan jenis kelamin laki-laki dan berusia 40 tahun.
Kemudian KK10 berjenis kelamin laki-laki dan berusia 18 tahun. Keduanya warga kecamatan Tenggarong dan merupakan klaster Gowa. Menjalani isolasi perawatan selama 24 hari.
"Pasien ketiga KK26, laki-laki usia 22 tahun dari Kecamatan Loa Janan. Masuk rumah sakit karantina Samarinda sejak 6 Mei 2020 menjalani perawatan masa isolasi selama 10 hari," bebernya.
Ketinganya diharap menjalankan isolasi mandiri di rumah kendati telah dinyatakan sembuh. Sekaligis menjadi contoh bagi keluarga dan masyarakat sekitar dalam pencegahan Covid-19.
"Melalui penerapan perilaku hidup bersih dan sehat, mencuci tangan pakai sabun, menjaga jarak fisik dan selalu menggunakan masker jika keluar rumah dan bersama orang lain," tegas Edi. ( Adv)
Penulis: Muhammad Heriansyah
Editor: Hendra