Pun sebelumnya juga pihaknya sudah melakukan pendataan secara teliti dengan mengacu pada aturan Kementerian Kesehatan yang menjelaskan setiap orang yang terpapar Covid-19 bisa dikatakan sembuh total setelah menjalani recovery selama 10 hari.
"Data itu termasuk dari orang-orang perusahaan yang kami konfirmasi lagi, hasilnya cukup tinggi 160 orang," ungkapnya. Lebih lanjut, Adi mengatakan pihaknya tidak berpuas diri, berdasarkan pemeriksaan dengan metode Whole Genom Sequencing (WGS), kemungkinan virus varian delta telah menyebar luas di Bontang.
Virus ini memiliki daya penyebaran yang begitu cepat. Sehingga masyarakat perlu waspada serta meningkatkan kepatuhan terhadap protokol kesehatan. Tak hanya itu, vaksinasi yang digelar pemerintah perlu mendapat dukungan penuh dari masyarakat.
Hal itu demi mempercepat capaian target herd immunity. "Jadi tugas pemerintah, menguatkan upaya 3T (Testing, Tracing, Treatment). Serta percepatan cakupan vaksinasi, peningkatan disiplin masyarakat, dan memberantas hoaks," pungkas Adi.
Sebagai tambahan informasi, merujuk dari data Satgas Covid-19 perhari Sabtu 24 Juli 2021. Terdata ada 1.869 kasus harian yang terkonfirmasi positif, 1.659 diantaranya menjalani isolasi mandiri dan 210 orang harus mendapatkan perawatan Intensif di rumah sakit. Secara sederhana, dijelaskan kasus kesembuhannya ada 160 jiwa, kasus kematiannya 6 orang dan kasus positif hariannya 159 orang.
Penulis : Muhammad Ridwan
Editor : Bambang Irawan