Minggu, 14/06/2026

Peringati Hari Donor Darah Sedunia, PMI Berau Perkuat Gerakan Kemanusiaan Lewat Kolaborasi Lintas Sektor

Minggu, 14/06/2026

Ilustrasi Donor Darah. (Foto: Freepik)

Share
Join Grup Telegram Koran Kaltim untuk mendapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari. Caranya klik link https://t.me/+SsC4jer3I5syZWU1 atau klik tombol dibawah ini.

Grup Telegram Koran Kaltim

kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dahulu di ponsel.

Berita Terkait

Peringati Hari Donor Darah Sedunia, PMI Berau Perkuat Gerakan Kemanusiaan Lewat Kolaborasi Lintas Sektor

Minggu, 14/06/2026

logo

Ilustrasi Donor Darah. (Foto: Freepik)

Penulis: Indri

KORANKALTIM.COM, TANJUNG REDEB – Momentum Hari Donor Darah Sedunia yang diperingati setiap 14 Juni dimanfaatkan Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Berau untuk memperkuat gerakan kemanusiaan berbasis kolaborasi. 

Bersama Ruang Sapta, Berau Terkini, Berau Coal, dan RSUD dr Abdul Rivai, PMI menggelar kegiatan donor darah bertajuk “Setetes Darah untuk Kemanusiaan” di Ruang Sapta, Jalan Murjani I, Tanjung Redeb, Minggu (14/6/2026).

Kegiatan yang berlangsung mulai pukul 08.00 hingga 10.00 Wita tersebut tidak hanya menghadirkan layanan donor darah, tetapi juga berbagai pemeriksaan kesehatan gratis. 

Masyarakat dapat memanfaatkan layanan konsultasi kesehatan dan gizi, pemeriksaan tekanan darah, pengukuran lingkar perut, pemeriksaan hemoglobin (Hb), hingga cek kolesterol gratis bagi 20 pendonor pertama.

Sekretaris PMI Kabupaten Berau, Novian Hidayat, mengatakan bahwa kegiatan tersebut merupakan bagian dari upaya meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya donor darah sekaligus menumbuhkan kepedulian sosial di tengah kehidupan bermasyarakat.

Menurutnya, kebutuhan darah di Kabupaten Berau masih terus ada dan diperlukan untuk berbagai keperluan medis, mulai dari pasien yang menjalani operasi, ibu melahirkan, korban kecelakaan, hingga penderita penyakit tertentu yang membutuhkan transfusi darah.

“Setiap kantong darah memiliki manfaat yang sangat besar. Satu kantong darah bahkan bisa membantu hingga tiga pasien yang membutuhkan,” katanya.

Ia menilai, partisipasi masyarakat dalam kegiatan donor darah perlu didorong agar ketersediaan stok darah di Berau tetap terjaga. Selain membantu sesama, donor darah juga memberikan manfaat bagi kesehatan pendonor karena dilakukan melalui proses pemeriksaan kesehatan terlebih dahulu.

Tidak hanya fokus pada pengumpulan darah, kegiatan tersebut juga menghadirkan edukasi kesehatan melalui Health Talk bertema “Pola Makan Sehat untuk Menjaga Kolesterol dan Pembuluh Darah Tetap Prima”. Materi disampaikan oleh Spesialis Gizi Klinik, dr Nevi Dwi Handayani, Sp.GK, sebagai bentuk upaya meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pola hidup sehat.

Novian menjelaskan, PMI Berau ke depan akan terus mendorong lahirnya berbagai kegiatan kemanusiaan melalui sinergi dengan banyak pihak. Menurutnya, kolaborasi menjadi kunci untuk memperluas manfaat program sosial bagi masyarakat.

“PMI sangat terbuka untuk berkolaborasi dengan berbagai pihak. Kami ingin kegiatan sosial dan kemanusiaan di Berau tumbuh dari semangat gotong royong dan kepedulian bersama,” ujarnya.

Ia menegaskan bahwa gerakan sosial yang dibangun harus berorientasi pada kemanusiaan dan kepentingan masyarakat luas. Dengan semakin banyak elemen yang terlibat, manfaat yang dihasilkan juga akan semakin besar.

Melalui kegiatan tersebut, PMI Berau berharap semangat berbagi dan kepedulian sosial dapat terus tumbuh di masyarakat, sekaligus meningkatkan partisipasi warga dalam mendukung ketersediaan darah bagi kebutuhan pelayanan kesehatan di Kabupaten Berau.

“Kami ingin membangun budaya peduli sesama. Donor darah bukan hanya tentang memberikan darah, tetapi juga menghadirkan harapan bagi orang lain,” pungkasnya.

Editor: Erwin

Peringati Hari Donor Darah Sedunia, PMI Berau Perkuat Gerakan Kemanusiaan Lewat Kolaborasi Lintas Sektor

Minggu, 14/06/2026

Ilustrasi Donor Darah. (Foto: Freepik)

Share

Berita Terkait