Wakil Ketua II DPRD Berau, Sumadi, menilai investasi di sektor perikanan budidaya memiliki potensi besar untuk mendorong pertumbuhan ekonomi daerah. Meski demikian, ia mengingatkan agar pengembangan tambak dilakukan dengan pendekatan yang berkelanjutan dan tidak mengulangi praktik-praktik yang berdampak pada kerusakan lingkungan.
Menurutnya, program budidaya ramah lingkungan seperti Shrimp Carbon Aquaculture (SECURE) yang telah diterapkan di Kampung Pegat Betumbuk dapat menjadi contoh pengelolaan tambak modern yang tetap memperhatikan keberadaan ekosistem mangrove.
“Investasi tambak udang organik kami sambut baik. Namun jangan sampai masyarakat hanya jadi penonton,” katanya.
Warga lokal harus diberikan ruang untuk terlibat secara aktif dalam pengembangan usaha tersebut. Selain membuka lapangan pekerjaan, investor juga diharapkan menyediakan pelatihan dan peningkatan kapasitas bagi masyarakat agar mampu menjadi bagian dari rantai usaha budidaya udang organik.
Menurutnya, manfaat investasi akan lebih terasa apabila masyarakat pesisir memperoleh peluang ekonomi secara langsung. Dengan demikian, kehadiran investasi tidak hanya meningkatkan produksi perikanan, tetapi juga memperkuat kesejahteraan masyarakat di tingkat kampung.
Di sisi lain, ia mengingatkan bahwa sebagian kawasan mangrove di Berau telah mengalami kerusakan akibat pembukaan tambak secara tradisional pada masa lalu. Kondisi tersebut menjadi pelajaran penting agar pengembangan sektor perikanan ke depan dilakukan dengan memperhatikan daya dukung lingkungan.
Berau sendiri memiliki kawasan hutan mangrove yang luas, mencapai sekitar 88 ribu hektare. Potensi tersebut dinilai harus dijaga karena memiliki peran penting dalam menjaga keseimbangan ekosistem pesisir sekaligus mendukung produktivitas sektor perikanan.
Sumadi berharap kerja sama antara pemerintah daerah dan investor, baik dari dalam maupun luar negeri, dapat berjalan secara transparan dan sesuai regulasi yang berlaku.
“Kalau petambak semakin sejahtera dan lingkungan tetap terjaga, itulah pembangunan ideal yang ingin kita wujudkan di Berau,” tandasnya.
Editor: Erwin