Pembangunan tersebut berupa sarana amenitas dasar dan amenitas atraksi yang digagas Pemerintah Kabupaten Berau melalui Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar).
Kepala Disbudpar Berau Ilyas Natsir menjelaskan, proyek dimaksud adalah pembangunan kios cinderamata di pintu masuk Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN) Pulau Derawan dan sekitarnya serta pembangunan toilet pariwisata di pintu gerbang KSPD Derawan dan sekitarnya.
Dana alokasi khusus (DAK) digunakan untuk pembangunan fisik pariwisata tahun 2023 ini sebesar Rp1 Miliar lebih. "Pengerjaan sudah sejak 18 Juli 2023 dan di targetkan selesai 15 Oktober bulan depan," kata Ilyas kepada Korankaltim.com, Kamis (21/9/2023).
Sebelum kios cinderamata dibangun Disbudpar sudah melakukan sosialisasi kepada masyarakat sekitar yang berjualan di lokasi tempat kios tersebut karena nantinya setelah kios selesai dibangun tahun ini selanjutnya akan dilakukan pembuatan kios yang dikhususkan untuk para penjual yang ada disekitaran pintu masuk pulau derawan atau Dermaga Sidayang.
"Penjual makanan disekitar itu dipindahkan tahun depan karena sekarang belum terbangun jadi mereka memilih belum pindah," ujar Ilyas lagi.
Ilyas menyadari keluhan masyarakat khususnya para penjual yang berada di lokasi pembangunan tersebut merasa dirugikan akibat pembangunan kios cindramata tersebut. Namun sebelum melaksanakan pembangunan pihaknya bersama aparat kampung terkait telah melakukan koordinasi dengan para penjul dan mereka sepakat terkait pembangunan kios cindramata tersebut.
Selain itu alasan proses pembangunan dilakukan secara bertahap, sebab aturan dan anggaran yang masih terbatas. "Jadi pembangunan tidak merugikan mereka, aksesnya tetap ada, sama sekali tidak menutup akses dan mereka masih bisa makan disana," sebut Ilyas.
Editor: Aspian Nur