Saat ini dalam proses pembangunan gedung dan memasuki tahap persiapan pembangunan dermaga.
Kepala Diskan Kabupaten Berau, Dahniar Ratnawati mengatakan, pembangunan TPI Tanjung Batu telah direncanakan sudah lama dan pada tahun 2023 ini baru terealisasi pembangunan.
Dengan adanya TPI ini diharapkan dapat memberikan manfaat kepada para nelayan yang ada di Kecamatan Pulau Derawan. Anggaran untuk pembangunan TPI bersumber dari Bantuan Keuangan (Bankeu) Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur sebesar Rp15 Miliar.
"Saya harap jika TPI ini sudah dapat digunakan, bisa meningkatkan hasil tangkap ikan nelayan kita," kata Dahniar.
Proses pembangunan TPI Tanjung Batu diharapkan selesai Desember 2023 mendatang dan sudah dapat digunakan pada awal tahun 2024.
Sementara Pj Sekretaris Daerah Kabupaten Berau Agus Wahyudi mengatakan, selain TPI Tanjung Batu, di kawasan tersebut rencananya akan dibangun kantor unit Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Berau dan harus rampung tahun ini karena anggaran yang dikucurkan berdasarkan tahun tunggal. “Yang pasti lahan yang digunakan sesuai dengan kebutuhan,” kata Agus.
Editor: Aspian Nur