Idul Adha, Pemkab Kubar Sebar 50 Sapi Kurban
1 menit baca868 kali dibaca
SENDAWAR – Pada Idul Adha tahun ini, Pemkab Kutai Barat (Kubar) menyalurkan sebanyak 50 ekor sapi kurban bagi umat muslim di 16 kecamatan se-Kubar.
Penyaluran hewan kurban itu merupakan kepedulian Pemkab Kubar kepada umat muslim yang akan merayakan Idul Adha. “50 ekor sapi kurban disalurkan untuk 16 kecamatan. Yakni bagi 49 Masjid dan Musala serta 1 ekor untuk warga binaan di Lembaga Pemasyarakatan (LP) di Tenggarong, Kukar. Karena di LP Tenggarong juga ada warga masyarakat Kubar,” beber Wakil Bupati Kubar Edyanto Arkan, saat menyerahkan secara simbolis hewan kurban di Masjid Agung Baiturrahim, Kecamatan Barong Tongkok, Sendawar, Selasa (29/8).
Edyanto menuturkan, pembagian hewan kurban oleh Pemkab per kecamatan merata dua ekor sapi, tergantung jumlah penduduk. “Semoga membangkitkan kesadaran masyarakat mempunyai jiwa berkorban terutama untuk kemakmuran masyarakat secara luas,” jelasnya.
Menurutnya, hewan kurban yang disalurkan pemkab telah melalui uji kesehatan oleh Dinas Pertanian Kubar. Sehingga masyarakat tak perlu khawatir akan kualitas kesehatan sapi kurban itu. “Sudah lolos uji kesehatan oleh Distan Kubar. Sapi kurban itu semuanya sehat, cukup umur, tidak cacat, dan memenuhi standar syariah Islam,” tuturnya.
Ia juga menjelaskan, terkait proposal permohonan bantuan oleh masyarakat akan sapi kurban, akan diberikan secara bergiliran. Karena itu dia berharap masyarakat bersabar jika belum mendapat bantuan itu. “Tahun ini ada 90 proposal yang masuk ke Pemkab Kubar minta bantuan hewan kurban. Kita seleksi, dan akan dibantu secara bergiliran. Apabila tahun ini sudah dapat kemungkinan tahun depan tidak dapat. Tetapi akan disalurkan bantuan bagi Masjid yang belum dapat,” ucapnya.
Untuk diketahui, hasil Sidang Isbat di kantor Kementerian Agama, Jakarta, Selasa (22/8) lalu hasilnya yakni, 1 Dzulhijah jatuh pada Rabu (23/8). Maka puasa arafah pada 9 Dzulhijah jatuh pada Kamis (31/8), dan Idul Adha pada 10 Dzulhijah pada Jumat (1/9/2017). (imr)










