"Pendaftaran di hari terakhir telah usai. Untuk hari ini pasangan Ragam yang mendaftar. Dan kita sudah buatkan berita acara dan berkas telah diterima," ucap Budi, Minggu (6/9/2020) malam.
Ia menerangkan, ada satu syarat pencalonan yakni B1KWK yang tidak terpenuhi oleh pasangan Ragam. Yakni tidak adanya satu tanda tangan dari salah satu parpol.
"Karena itu wajib. Setiap partai pengusung wajib bertanda tangan, sehingga kami kembalikan ke paslon karena mekanismenya itu bisa dihapus atau pun diperbaiki. Akhirnya, mereka bersepakat untuk menghapus sendiri di hadapan Bawaslu. Kemudian kami lanjutkan proses penelitian dan akhirnya diterima," terangnya.
Menurutnya dengan kondisi tersebut tidak menggugurkan syarat pencalonan pasangan Ragam. Pasalnya, mereka masih memiliki 12 kursi untuk mendaftar. Sedang sesuai peraturan KPU minimal didukung oleh 6 kursi.
"Tentu tidak berpengaruh. Karena mereka memiliki 4 kursi PKS, 4 kursi lagi dari PPP, Demokrat 3 kursi dan 1 kursi lainnya dari PAN. Jadi totalnya 12 kursi," jelasnya.
Seperti bakal calon sebelumnya, pasangan Ragam akan melakukan pemeriksaan kesehatan di Rumah Sakit Kanudjoso Jatiwibowo (RSKJ) Balikpapan.
"Kita juga akan terus melakukan penelitian administrasi syarat calon. Setelah itu baru kita lakukan pengumuman dari bakal calon menjadi calon di tanggal 23 September 2020. Tapi sebelum itu, nanti akan ada tahap tanggapan masyarakat, dimana masyarakat bisa memberikan masukan terkait dengan paslon," ujar Budi.
Sementara itu, Bakal Calon Bupati Berau, H Muharram mengapresiasi kepada semua pihak yang terlibat dalam mempersiapkan administrasi pendaftaran hingga akhirnya berkas yang diserahkan telah diterima oleh KPU Berau.
"Hal ini tentu tidak terlepas dari dukungan LO dan tim sukses (timses)," ucapnya.
Namun demikian, ia menerangkan ada kendala yang dihadapi pihaknya saat mendaftar. Yakni, salah satu parpol pengusung tidak dapat hadir saat kegiatan berlangsung.
"Kendalanya yaitu Ketua DPC Gerindra berhalangan hadir. Hal ini karena ia sedang berada di Jambi dan tidak bisa menandatangani berkas secara langsung. Kalau kita menunggu, itu tidak mungkin. Sebab pendaftaran hari ini terakhir," terangnya.
Penulis: Indra
Editor: Desman Minang