“Rebahnya tepat ke tengan jalan di tikungan Kampung Geleo Asa, Kecamatan
Barong Tongkok di simpang arah ke Kampung Muara Benangaq, Kecamatan Melak. Tiang listrik jenis tiang beton, roboh melintang ke tengah jalan. Awalnya sejak Senin (4/12) lalu sekitar 200 meter dari tiang yang roboh, ada kabel jaringan PLN yang tertimpa pohon karet. Nah mungkin karena beban itu, sehingga kabel tertarik, dan tiang itu roboh,” jelas Petingggi Kampung Muara Benangaq, Mawiq kepada Koran Kaltim, Selasa (5/12).
Manajer PT PLN Rayon Melak, Agus Shole kepada mengakui memang telah terjadi insiden robohnya satu unit tiang listrik di Kampung Geleo Asa, Kecamatan Barong Tongkok.
Pihaknya bertanggungjawab dengan kejadian itu, dan sejak siang kemarin manajemen PLN Melak dikerahkan ke lapangan mengumpulkan data bersama aparat keamanan dan para tokoh masyarakat di wilayah itu. “PLN Melak siap bertanggungjawab, kami akan lakukan musyawarah kekeluargaan bersama pihak keluarga korban. Terhadap korban yang mengalami cidera di dalam mobil yang tertimpa tiang listrik itu, sudah dievakuasi ke RSUD HIS. Kita akan lakukan pengobatan dan penyelamatan maksimal. Sedangkan masalah lainnya termasuk mobil yang ringsek akan dibicakan dalam musyawarah yang juga dihadiri pihak Polres Kubar bersama pihak keluarga korban,” ungkap Agus.
Dia menambahkan, kondisi insiden robohnya tiang listrik PLN itu telah dilaporkan langsung oleh PT PLN Melak kepada pihak PT PLN Wilayah Katlim-Kaltara di Samarinda dan Balikpapan. Seluruh data sedang dikumpulkan, termasuk kondisi korban cidera pasca insiden tersebut. “Iya masalah ini sudah kami laporkan langsung ke pimpinan kami di Samarinda. Sementara kami fokus dulu untuk penyelamatan korban cidera akibat musibah ini,” pungkas Agus Shole.
Sementara itu, Kapolres Kutai Barat AKBP Pramuja Sigit Wahono membenarkan telah menerima laporan dari pihak PT PLN Rayon Melak, atas robohnya tiang listrik tersebut. Polres Kubar mengumpulkan data, bukti dan saksi dilapangan terhadap insiden itu. “Sudah ada laporan ke SPK di Mapolres Kubar. Untuk cdata sementara PLN mengakui tiang listrik tersebut roboh saat PLN melakukan perbaikan kabel jaringan di daerah lainnya di kawasan itu. Entah karena kabel tersebut tertarik beban, sehingga tiang listrik PLN di persimpangan, Kampung Geleo Asa, mengalami rebah. Tidak ada korban jiwa, namun satu unit mobil warga yang melintas ringsek tertimpa tiang beton, serta pengendara dan satu penumpangnya cidera. Kami akan lakukan penyelidikan dan penyidikan mendalam insiden ini,” beber Kapolres melalui Kapolsek Barong Tongkok, Iptu Triyandi. (imr)