Kegiatan yang digelar di VIP Room Kantor Wali Kota Balikpapan, Rabu (21/1/2026) dirangkaikan dengan kunjungan kerja DPRD Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar).
Pertemuan tersebut difokuskan pada penyelarasan program kerja antar-OPD agar pelaksanaan pembangunan dan pelayanan publik dapat berjalan lebih efektif dan terintegrasi.
Diskusi berlangsung interaktif dengan pertukaran pandangan mengenai isu-isu strategis pembangunan daerah.
Asisten II Bidang Perekonomian, Pembangunan, dan Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Kota Balikpapan, Muhammad Andi Yusri, menegaskan bahwa koordinasi lintas OPD menjadi kunci dalam memastikan setiap kebijakan berjalan searah dan saling mendukung.
“Koordinasi yang solid antarperangkat daerah sangat penting agar program tidak berjalan sendiri-sendiri. Dengan sinkronisasi yang baik, dampak pembangunan bisa dirasakan langsung oleh masyarakat,” ujarnya.
Ia menambahkan, tantangan pembangunan ke depan menuntut kolaborasi yang lebih kuat, terutama dalam mendorong pertumbuhan ekonomi, pembangunan infrastruktur berkelanjutan, serta peningkatan kesejahteraan masyarakat.
Sejumlah pimpinan OPD turut hadir, di antaranya Kepala Bappeda, Kepala BKAD, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Kepala Bagian Hukum, serta Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat.
Dalam kesempatan itu, masing-masing OPD menyampaikan paparan singkat mengenai progres program dan kendala yang dihadapi di lapangan.
Sementara itu, kunjungan kerja DPRD Kukar dimanfaatkan sebagai forum berbagi pengalaman terkait tata kelola pemerintahan, perencanaan pembangunan, serta pengelolaan keuangan dan aset daerah.
Dialog antardaerah ini diharapkan dapat memperkuat sinergi dan menghasilkan praktik pemerintahan yang lebih efektif.
“Melalui pertemuan seperti ini, kami berharap terbangun pemahaman bersama dan kerja sama yang lebih erat antardaerah dalam meningkatkan kualitas tata kelola pemerintahan,” pungkasnya.
Editor: Erwin