Lakukan Penyegaran, Enam Pejabat Eselon II di Pemkot Balikpapan Dirotasi
2 menit baca430 kali dibaca

Penulis :Laeko
KORANKALTIM.COM, BALIKPAPAN - Penyegaran ditubuh Pemerintah Kota Balikpapan kembali bergulir.
2 menit baca430 kali dibaca

Penulis :Laeko
KORANKALTIM.COM, BALIKPAPAN - Penyegaran ditubuh Pemerintah Kota Balikpapan kembali bergulir.
Sebanyak 6 pejabat pimpinan tinggi atau eselon II diambil sumpah jabatan oleh Walikota Balikpapan Rahmad Mas'ud, di Aula Pemkot Balikpapan pada Senin (20/2/2023) malam.
Adapun, kenam pejabat eselon II yang bergeser tersebut yaitu, Kepala Dinas Pendidikan Kebudayaan dijabat oleh Irfan Taufik yang sebelumnya menjabat Sekretaris Dewan (Sekwan).
Dinas Pengembangan SDM Purnomo menggantikan Sri Wahyuni yang bergeser menjadi Dinas Pengan dan Pertanian.
Sementara staf ahli Haemusri Umar menjadi Kadis Perdagangan. Dan Arzaedi Rachman dan Heria Prisni menjadi staf ahli.
Disamping itu, terjadi pergeseran pejabat administrator dan pengawas di lingkungan pemerintah kota Balikpapan seperti Balikpapan Timur dijabat Mustami, Kabid tata Lingkungan dan SDA DLH dijabat Arizal.
Dalam sambutannya, Walikota Balikpapan Rahmad Mas'ud mengatakan, dirinya atas nama pemerintah kota Balikpapan mengucapkan selamat kepada saudara -saudara yang telah dilantik.
"Harapan saya saudara tujukan kinerja optimal, karena dari proses mutasi ini menjadi langkah strategis sekaligus penyegaran dalam upaya meningkatkan kinerja pemerintah kota Balikpapan," ujarnya.
Lanjut ia terangkan, sebagai mana diketahui, proses pemindahan IKN di Kaltim. Peran dan posisi Balikpapan menjadi kian penting sebagai kota penggerak utama pembangunan IKN
Tugas dan tuntutan kepada aparatur pemerintah daerah juga semakin besar untuk mengingat sebagian kegiatan bersekala nasional sudah mulai dialihkan ke IKN Baru.
Dalam hal ini Balikpapan sebagai daerah terdekat yang memiliki kesiapan infrastruktur dan akomodasi yang lebih baik. Disamping pelayanan publik juga menjadi perhatian yang harus diprioritaskan, karena hal ini juga menyangkut daya saing daerah.
" Tentunya bapak presiden Jokowi juga mengingatkan agar setiap daerah mampu menggali potensinya masing -masing. Serta menggunakan APBD dengan memprioritaskan prodak -prodak dalam negeri agar mampu memberdayakan Pelaku usaha lokal," jelasnya.
Maka dari itu ia meminta agar apartur pemerintah kota Balikpapan dapat berperan dan menjadi contoh dalam menjaga kerukunan antar masyarakat serta suasana sejuk di kota Balikpapan. Khususnya ditahun politik menjelang pelaksanaan pemilu tahun 2024.
"Sejalan dengan ini saya juga mengingatkan apartur pemerintah kota juga mampu menjaga dan menjunjung tinggi asas netralitas PNS. Tidak telibat atau menenujukan keberpihakan terhadap partai tertentu, baik sikap, perbuatan dan perkataan maupun aktivitas di media sosial," tegasnya.
Terakhir dirinya juga mendorong agar semua bekerja dengan mengedepankan kolaborasi dan sinergi agar tidak hanya mejadi selogan hari jadi Balikpapan. Akan tetapi betul betul dapat di implementasikan dalam kinerja kita semua.
"Selamat bekerja jaga selalu integritas jaga kekompakan dan bekrjalah dengan penuh komitmen karena sodara tentu akan di evaluasi secara berkala. Dan pimpinan memiliki kewenangan penuh untuk memberikan penilaian terhadap kinerja saudara," pungkasnya.
Editor: Rusdianto

Copyright © 2007 - 2026 Korankaltim.com | All Rights Reserved.
5 kali dibaca
Pusat gempa berada di laut 26 km barat laut Gorontalo Utara
01 Okt 2026, 18:51:40 WIB • Kedalaman 47 km
Gempa ini dirasakan untuk diteruskan pada masyarakat
Sumber: BMKG